6 порций
Время приготовления: 90 минут
Категория блюда: Десерт, Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
мука пшеничная - 200 гр

Yarlyk
сахар коричневый - 150 гр

Yarlyk
разрыхлитель - 1 ч. л

Yarlyk
соль - 0.5 ч. л

Yarlyk
йогурт без добавок - 120 мл

Yarlyk
масло растительное - 120 мл

Yarlyk
цедра лимона - 2 ч. л

Yarlyk
цветки лаванды сухие - 2 ч. л


для глазури:
Yarlyk
сахар белый - 100 гр

Yarlyk
сок лимонный - 5 ст. л

Yarlyk
цветки лаванды сухие - 2 ч. л



Способ приготовления:

  1. В одной чашке смешать все сухие ингредиенты. Цедру лимона предварительно мелко натереть.
  2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты ( можно просто блендером погружным).
  3. Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
  4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
  5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса и поставить в духовку выпекаться при 180С на 50-55 минут, выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
  6. Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см., и залить равномерно половиной глазури. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
  7. Для приготовления глазури в сотейник положить сахар, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Лаванду ещё не добавляем!
  8. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут.
  9. Вторую половину глазури смешать с цветками лаванды, опять поставить на огнь, довести до легкого кипения и на медленном огне поварить 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел.
  10. Сироп снять с огня, дать постоять ему 15-20 секунд, и затем, залить им сверху кекс.

Примечание: масло растительное должно быть без запаха, например, масло из виноградных косточек или кокосовое.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости