6 порций
Время приготовления:
90 минут
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
мука пшеничная
- 200
гр
сахар коричневый
- 150
гр
разрыхлитель
- 1
ч. л
соль
- 0.5
ч. л
йогурт без добавок
- 120
мл
масло растительное
- 120
мл
цедра лимона
- 2
ч. л
цветки лаванды сухие
- 2
ч. л
для глазури:
сахар белый
- 100
гр
сок лимонный
- 5
ст. л
цветки лаванды сухие
- 2
ч. л
|
|
Способ приготовления:
- В одной чашке смешать все сухие ингредиенты. Цедру лимона предварительно мелко натереть.
- Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты ( можно просто блендером погружным).
- Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
- Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
- Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса и поставить в духовку выпекаться при 180С на 50-55 минут, выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
- Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см., и залить равномерно половиной глазури. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
- Для приготовления глазури в сотейник положить сахар, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Лаванду ещё не добавляем!
- Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут.
- Вторую половину глазури смешать с цветками лаванды, опять поставить на огнь, довести до легкого кипения и на медленном огне поварить 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел.
- Сироп снять с огня, дать постоять ему 15-20 секунд, и затем, залить им сверху кекс.
Примечание: масло растительное должно быть без запаха, например, масло из виноградных косточек или кокосовое.
|