12 порций
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для капкейков:
мука
- 6
ст. л
сахарный песок
- 6
ст. л
желтки яичные
- 2
шт
яйцо куриное
- 1
шт
масло сливочное
- 100
гр
шоколад горький 70%
- 100
гр
разрыхлитель
- 0.5
ч. л
для крема:
желатин пищевой бесцветный
- 8
гр
яичные белки
- 2
шт
вода питьевая
- 0.5 стакана
сахарная пудра
- 0.5 стакана
сахар ванильный
- 1.5
ч. л
клубника свежая
- 250
гр
|
|
Способ приготовления:
- Готовим крем. Желатин высыпаем в кастрюлю и заливаем 0, 5 ст. холодной воды. Ставим на огонь и помешиваем до полного растворения желатина (НЕ КИПЯТИТЬ!). В это время взбиваем миксером белки до образования пены, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и продолжаем взбивать. Затем постепенно вливаем желатин и продолжаем взбивать белки до появления крепких пик. Даем крему остыть и загустеть в течении примерно получаса (я выставляю на холод минут 10-15).
- Готовим капкейки. В жаропрочную миску ломаем плитку шоколада на небольшие кусочки и добавляем размягченное сливочное масло. Ставим на водяную баню, постоянно помешивая ждем, когда масса станет жидкой, однородной и блестящей. Снимаем миску с водяной бани.
- Всыпаем в миску с шоколадной массой сахарный песок и перемешиваем. Добавляем по одному желтки, а затем и целое яйцо. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выложить тесто в формочки для капкейков, смазанные маслом на 2/3 от высоты формочек. Силиконовые формочки можно не смазывать. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 150-180 градусов от 10 до 20 минут (в зависимости от размера формочек). Дать капкейкам остыть.
- При необходимости, немного срезать макушки у капкейков. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и сделать шапочку капкейкам.
- Вымыть клубнику, обсушить, удалить плодоножки и немного срезать донышко для устойчивости. Выложить сверху на кремовую шапочку и сделать из крема помпон. Выложить на красивое блюдо и подавать на стол или поставить в холодильник до прихода гостей. ENJOY !
|