FebruarFest” в Баварии

Это гастрономическое путешествие я совершила в край пивных рек и колбасных берегов. Казалось бы, типично мужские радости, но, попробовав местные деликатесы, убедилась, что зимой и девушкам близка простая сытная баварская кухня.

Пивной патриотизм
Признаюсь сразу, вообще-то я летела в Германию вовсе не чревоугодничать, а культурно просвещаться и активно кататься на лыжах. Для этого здесь есть все условия: богатейшие музейные коллекции в Мюнхене и более сотни современных горнолыжных курортов в баварских Альпах.

Но разве можно побывать в этом регионе и не продегустировать знаменитое на весь мир пиво? И где же еще ощутить дух Баварии, если не в ее уютных пивных, куда приходят поесть и выпить местные жители. В них всегда шумно и весело, народ потягивает из литровых кружек вкуснейший янтарный напиток – копченое с дымком Rausch Bier, светлое Hell, темное Dunkel, пшеничное Muncher Weißbie. Перечислить все сорта у меня вряд ли удастся, но отмечу свое любимое Tegernseer Helles Bier, фирменное светлое из старинной герцогской пивоварни.

На закуску
Заедают брецилями - солеными крендельками “с пылу с жару”. Подаются к столу всевозможные колбаски, самые популярные у здешних завсегдатаев - белые Weisswurst, приготовленные из телятины и свинины, с добавлением рубленной петрушки и лимонного сока. Сочные, ароматные, их едят, обмакивая в сладкую горчицу. Традиционное блюдо – свиная ножка (Schweinhaxe), обжаренная до золотистой корочки, с кислой тушеной капустой на гарнир, тоже отлично сочетается с главным напитком немцев. Все по-домашнему вкусно, порции большие, а цены при этом вполне демократичные (если это не в Октоберфест, когда сюда съезжается множество туристов).

Не спорю – баварская еда очень калорийная и плотная. Уж кто-кто, а немцы покушать любят основательно! Присказка “ешь больше - проживешь дольше” в ходу у местных. Не знаю, как оно летом, но в холодное время года организм без всякого стресса пережил мои рекорды по поеданию вкусностей. К тому же, чередуя обильные застолья с многочасовыми прогулками по пешеходным улочкам города и горнолыжный спорт, я ничуть не рисковала талией.

Продовольственный запас
А гулять по Мюнхену обязательно надо! Любоваться уникальной архитектурой, отдыхать за столиком уличного кафе, разглядывая прохожих, заводить интересные знакомства и открывать для себя любопытнейшие места.

Так я, например, попала на фермерский рынок Viktualienmarkt (Виктуалиенмаркт). Это просто Мекка германских гурманов! Здесь, на 22000 кв. м., сосредоточено огромное количество магазинчиков, в которых торгуют продуктами со всей округи. Свежайшие сыры, маринады, соленья, овощи, выпечка – вот, где можно запастись съедобными подарками для родных и друзей. Кстати, как раз в конце зимы на рыночной площади устраивается красочное зрелище – “танец рыночных торговок”. Это своего рода карнавал, для подготовки к которому нанимают хореографа, шьют яркие традиционные костюмы, проводят репетиции. В день праздника на площади Viktualienmarkt и других местах гуляний собирается до 5000 зрителей.

Бокс Вкусный сувенир
Пряники в красивых жестяных банках или картонных коробках удобно везти в багаже и приятно дарить друзьям. На рынке Viktualienmarkt огромный выбор пряников всевозможных размеров, форм и цветов, но лучшие – родом из баварского Нюрнберга, их называют Лебкухены (Nürnberger Lebkuchen). Фирменный рецепт теста и глазури производители хранят в секрете уже несколько веков, так что купить настоящий Лебкухен можно только на его родине, в Баварии.

Высокая” кухня по-баварски
Ошибкой будет считать всю местную еду простяцкой и деревенской. В этом я убедилась лично. Дело было так. Как-то, гуляя по Мюнхену, я случайно забрела в магазин специй и увидела мужчину, с которым почему-то фотографировались разные люди. Местная знаменитость? Я узнала, что это владелец ресторана с мишленовской звездой и автор популярных кулинарных книг Альфонс Шубек. Недолго думая, я подошла к нему пообщаться на тему гурмэ. Альфонс пригласил меня на мастер-класс в его кулинарную школу, а потом мы переместились к нему в ресторан, где он приготовил свои авторские угощения. Шубек любит экспериментировать и смело добавляет в традиционно баварские яства элементы французской кухни. Результат впечатляет своим небанальным утонченным вкусом!

Одним из рецептов маэстро Шубек поделился со мной. А я, с его разрешения, расскажу вам, как из простых продуктов приготовить кулинарный шедевр.

На следующий день нас ждали новые открытия! Продолжение следует...

Отдых во многом зависит от тех, кто вас в него отправляет!
Наши друзья, партнеры и профессионалы свое дела.
Группа FB

Фотограф: Валерий Еременко by Handmadefood

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости