Путешествие в маленькую, но очень гордую страну под названием Грузия.
Как и куда поехать.

Сегодня Грузия незаслуженно забыта, а зря. Она прекрасна вне зависимости от времени года. Летом – три часа от Тбилиси, и ты на настоящем море; зимой – два часа на быстрой маршрутке, и ты в ослепительно белых горах. Первый и самый важный совет: в Грузию следует поторопиться, но там ни в коем случае нельзя спешить, иначе у вас ничего не получится. 

Итальянская неспешность с кавказским акцентом – наверное, так, очень грубо, но понятно можно охарактеризовать уклад этой страны, которая граничит с Арменией, Турцией, Азербайджаном и Россией.

Как добраться
Добраться до столицы можно несколькими способами, самый простой – прямой перелет до Тбилиси. Будьте готовы к тому, что билеты обойдутся вам минимум в 18 тысяч рублей, поэтому смотрите специальные акции на это направление. Дорога из аэропорта по шоссе Джорджа Буша до центра города занимает не более 30 минут. Обязательно смотрите по сторонам: тут и современная архитектура зданий ООН, и пушистые овечки на фоне пологих лиловых гор, и небольшие лавочки с хрустящим хлебом и домашним вином.

Город
Первое, с чем ты сталкиваешься в Тбилиси – это невозможные сочетания. Высотные здания, уходящие в облака, и полуразвалившиеся домики в один этаж; люди как отражение эпохи: старшее поколение помнит русский, молодые – говорят только на грузинском и втором официальном языке в стране – английском. Центральные улицы пестрят розовыми шарами из фольги, напротив церкви организовывают уличное казино. Невероятное количество ресторанов, такси, которое приезжает за 5 минут в любую точку города, дорогие бутики, - и тут же рядом какая-то отчаянная бедность.

Но все это приходит в равновесие после первой прогулки, когда ты понимаешь, что есть что-то, объединяющее это все. И это что-то – гордость за свою страну. Пожалуй, здесь, как нигде в мире, чтят национальных героев (перед путешествием не поленитесь перечитать «Витязя в тигровой шкуре»), традиции (посмотрите фильм «Отец Солдата», снятый на местной киностудии), уникальную природу (вспомните первые строки «Мцыри» М.Ю. Лермонтова) и любовь к семье. 
Это уникальное чувство охватывает и вас. Обратного пути нет, поэтому берите машину и продолжайте свое путешествие по другим регионам Грузии.

Гудаури
Маршрутки в горную часть Грузии отправляются каждый час с центрального вокзала. Стоимость поездки в один конец - 12 лари. Если поедете утром, не думайте засыпать: вы рискуете пропустить удивительные пейзажи – когда зеленые горы сменяются снежными пиками, а лазоревое озеро становится голубой ледяной гладью. 
На пути пасутся барашки, продают чачу и теплые шапки сванети. Любителям зимних видов спорта стоит забронировать отель в горах заранее, т.к. курорт пользуется невероятной популярностью и среди местных, и среди туристов. Трассы здесь широкие – почти все красные, подъемники довольно длинные, а скипасы дешевые: около 30 лари за день катания. 
Не ищете здесь очень крутых гор, пик Кудеби возвышается на уровне 3307 метров, но ожидайте сказочного пушистого снега. В больших и маленьких ресторанчиках всегда кипит жизнь: вот раскатывают тесто для хачапури, чуть дальше на раскаленной сковородке жарят сулугуни, поверните голову и увидите поднос с горячими, только-только слепленными хинкали. Когда покупаешь глинтвейн, тебе вежливо предлагают шашлык, а с ним и чачу. О Гудаури писал Александр Дюма, а наиболее вероятным источником возникновения имени Лермонтовского князя Гудала в «Демоне» стал именно этот поселок.

Кахетия
Извилистыми горными дорогами до Кахетии можно доехать за два часа. 
Как только перед вами раскидываются виноградники, появляются массивные заводы и причудливой формы глиняные сосуды, - знайте вы в сердце грузинского виноделия. 
До сих пор сами грузины не могут сказать, какое время наиболее благоприятное для посещение этого региона: весной и летом воздух наполняется ароматом сладкого винограда, яркие цветы украшают ваш путь, а через каждый километр вас угощают домашним вином. Осенью и зимой пахнет дубовыми бочками и глиной, за окном уже в четыре часа дня огненно-красный закат предвещает темную ночь, еще немного и звезды начнут освещать витиеватые виноградные лозы вдоль дороги.

Но выбирать, когда ехать, нет смысла. Главное, уделить Кахетии несколько дней, чтобы выполнить маршрут максимум: Манави – Бодбе – Сигнахи – Мукузани – Цинандали – Телави. В каждом городке стоит заходить на локальную винную фабрику, можно даже попросить посмотреть на процесс производства. Обязательно сделайте остановку в монастыре Святой Нино, распространившей христианство на грузинской земле в IV веке. Низкие туманы дарят этому месту тишину и спокойствие, а могучие деревья каскадом спускаются по горам вокруг монастыря. 
Официальной столицей Кахетии считается Телави, однако городок Сигнахи является главным туристическим центром. «Грузинский Лас-Вегас» - именно так прозвали его местные за круглосуточный ЗАГС, что для Грузии – большая странность.

Охристая черепица говорит о том, что городок был построен в стиле итальянского классицизма, а с высоты одной из башен можно увидеть всю Алазанскую долину. 
На обед зайдите в ресторан-винодельню «Слезы фазана», это одно из немногих мест в Грузии, где пекут хлеб из темных сортов пшеницы, овощные блюда не уступают по своему богатству вкусовых оттенков сырным и мясным закускам, и, конечно, здесь вам расскажут о том, как выбрать правильное вино из квеври и что нужно, чтобы произнести лучший тост застолья.

Мцхета
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,   
Обнявшись, будто две сестры,   
Струи Арагвы и Куры,   
Был монастырь.

Пожалуй, описать так изысканно и правдоподобно вид, который открывается с вершины этого монастыря, удалось только Лермонтову. Вот уже много лет первая столица Грузии не теряет своей красоты: рыжие ряды черепичных крыш города то тут, то там разрезают устремляющиеся к небу башни.

Посмотрите чуть правее, и вы увидите сохранившуюся Армазскую крепостную стену, небольшой городок региональных продуктов и комплекс старинных грузинских храмов, имеющих статус Всемирного наследия. Кстати, один из монастырей здесь называют «ящерицей» за цвет камня, из которого он собран и который меняется в зависимости от погодных условий. Какой именно, попробуйте угадать сами. Мцхета – ближайший к Тбилиси город, который нельзя пропустить. Кстати, здесь тоже есть местное вино, чурчхела из граната и меда и различные виды керамики. 

Продолжение следует...

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости