Какой вы знаете Германию? С шумными мегаполисами, вроде Берлина и Франкфурта? Или со статной католической архитектурой, могущественно наполняющей Мюнхен? 
А знаете ли вы ее умиротворенной, тихой, сдержанной, гостеприимной? Чтобы узнать ее такой, мы отправились в осенний пресс-тур по приглашению Национального туристического офиса Германии в России, посвященной активному отдыху и СПА. 

Наше путешествие началось с прибытия в аэропорт Франкфурт-на-Майне. Затем - двухчасовой переезд по живописным, усыпанным осенними листьями автобанам, и мы прибыли в первый пункт назначения - город Саарбрюкен, столицу земли Заарланд на западе Германии. Из-за близости к границе с Францией, этот город с 1000-летней историей и населением в 180 тысяч человек, не раз переходил из немецких во французские руки. Поэтому он впитал в себя традиции обеих стран. Город стоит на двух берегах, соединенных мостом, и делится на старую и новую часть.

Историческая характеризуется барочной архитектурой. Здесь стоит посетить постройки авторства архитектора Фридриха-Йоахима Штенгеля, например, дворец и площадь Шлосплац, откуда открывается живописный вид на город, а также церковь Св. Людовика – одну из наиболее красивых и чисто барочных протестантских церквей Германии.

А вот новая часть города - место более молодежное. Несмотря на то, что жизнь здесь течет неторопливо, в центре много ресторанчиков и пивных, где французское влияние сочетается с неповторимым местным колоритом.

После прогулки по городу самое время поужинать в одном из ресторанов, ощутив прелесть местной кухни. Средоточием популярных ресторанов, кафе и баров Саарбрюккена считается площадь St. Johanner. Здесь можно отыскать и престижные заведения, отмеченными в Мишленовском Гиде, и бюджетные кафе, и небольшие продуктовые магазинчики, в которых продаются интересные национальные лакомства.
Окунувшись в национальный немецкий колорит Саарбрюккена, на следующий день мы отправились в Термы - одно из главных составляющих отдыха в западной Германии, ради которого сюда приезжают сотни туристов со всей Германии и Франции. Построенный два года назад комплекс Saarland Therme объединяет в себе горячие бассейны, наполненные солями и минералами с живописным видом из панорамных окон, множество саун, джакузи. Каждый посетитель может выбрать программу по вкусу: эвкалиптовая, травяная сауна, каменная сауна, финская сауна, хамам.

Если вы проголодались, на втором этаже вас ждет уютный ресторанчик.
Мы приехали в Термы с утра и успели беспрепятственно насладиться всеми типами оздоровительных ванн. Однако уже к обеду в бассейнах становится теснее. По словам управляющих, основной контингент посетителей - взрослые семейные пары из Германии и Франции. Детей здесь практически нет, а вот желающих поправить здоровье - предостаточно. Специалисты уверяют, что минеральные воды из ближайшего источника плодотворно влияют на людей, страдающих ревматическими заболеваниями, имеющими травмы опорно-двигательного аппарата, расстройства дыхательных путей. Определиться со временем принятия тех или иных ванн помогают информационные таблички с рекомендациями у каждого бассейна. 
Мы подтверждаем: выходишь оттуда, действительно, отдохнувшим - и душой, и телом.

Есть в Термах и СПА-процедуры: массаж головы, общий оздоровительный, восточный травяной, массаж ног, массаж базальтовыми камнями. Однако заказывать эти процедуры стоит заранее - на нас, к сожалению, времени, не хватило.  
Что касается цен, они вполне приемлемы: двухчасовое посещение Терм обойдется в 15,5 евро, 4-х часовое - в 20,5 евро, а чтобы провести в Термах целый день придется заплатить 25, 5 евро. Есть здесь и абонементы: 11 посещений по цене 10-ти. В выходные дни и пятницу доплата составит 2,5 евро. СПА-процедуры оплачиваются отдельно.   
Единственным недостатком Терм является то, что здесь пока нет отеля, хотя, как нам рассказали управляющие, в течение следующего года это будет исправлено.

Актуальная информация на официальном сайте.
Насладившись термальными ваннами, пришло время взбодриться и отправиться в пешеходное 15-километровое путешествие - hiking - по живописным местам земли Заар. Хочется отметить, что такие прогулки - привычный для европейцев вид активного отдыха. Благодаря тому, что на протяжении всего маршрута вас сопровождают указатели, дорожки ухожены, карту маршрута можно установить на мобильный телефон, а по пути вас встречают объекты ландшафтной архитектуры авторства художника Raimund Maria Herzog, такие прогулки становятся приятным и безопасным времяпрепровождением.

Наш путь шел вдоль реки Мозель с открывающимся видом на горный массив Вогезы – в двух шагах от границы с Францией. В итоге в одну французскую деревушку мы все-таки заглянули, всего-навсего перейдя мост. 
Маршрут живописен в любое время года. Зимы здесь практически нет, а осенняя природа настраивает на какой-то философский лад. Здесь можно прогуливаться на велосипедах и лошадях, ходить пешком, дышать лесным воздухом и просто наслаждаться природой.

Перед поездкой нас попросили приобрести специальное снаряжение и одежду для хайкинга - удобную обувь на плотной подошве, непромокаемую одежду. Но, честно говоря, дорожки здесь ухоженные, подъемы и спуски пологие, поэтому и в обычных кроссовках вам будет вполне удобно. Поэтому приезжайте, скачивайте маршрут, и в путь!

На сайте НТО Германии Вы сможете найти подробную информацию о пешеходных маршрутах Германии.

После такого насыщенного дня насладиться атмосферой следует в традиционном ресторане с немецко-французской кухней под названием Unter der Linde («Под липой»). Судя по тому, что в ресторане не было ни одного свободного столика, место это достаточно популярное. Сам хозяин ресторана владеет еще и лавкой, где можно купить различные местные деликатесы, вроде вина, шоколада и сыра.

С сезонным меню можно ознакомиться на сайте ресторана
Что касается меню, выбор в ресторане достаточно необычен: на закуску – салат из одуванчиков с крем-брюле, на второе - тар-тар из говядины с гарниром из бобов или картофелем фри, и запеченный картофель с яйцом и беконом. На десерт хозяин угостил нас Dame rouge - французскими хрустящими блинчиками с ванильным мороженым. И все это под нежное белое вино Grauer Burgunder местных виноградников.

Стоит отметить, что порции во всех местных ресторанах большие и сытные. Поэтому, если вы привыкли к нашим подачами, то смело делите блюда пополам - так и попробуете больше, и сэкономите. 
Провести ночь рекомендуем в гостинице со СПА - практически везде бассейн и сауны включены в стоимость проживания, а посетителей здесь в низкий туристический сезон немного. Стоимость одноместного стандартного номера в такой гостинице обойдется около 75 евро в сутки. 
Следующий день начался с переезда в другую федеральную землю Германии - Зиген-Виттгенштайн и город Зигерланд, отличающийся холмистым ландшафтом. Остановиться здесь мы рекомендуем в отеле Landhotel Doerr. Это здание, заложенное еще в 1887, пережив много исторических перипетий, сегодня является семейным велнес-отелем, входящим  в ассоциацию Romantik Hotels и насчитывает 40 номеров на разный вкус - от небольших до просторных двухкомнатных, оформленных в различной стилистике. К тому же отель располагает большим СПА-центром и бассейном с видом на холмы Виттгенштайнер-Ланд. Здесь можно провести вечер в массажном кабинете, сауне, бане, джакузи или просто поплавать в бассейне. Ночь в этом отеле будет стоить от 90 евро.

Забронировать номер можно на сайте отеля.

Ну а мы продолжаем изучать историю и культуру местных немецких городов. Вечерняя прогулка по городу Зиген - прекрасное завершение дня. Город знаменит тем, что здесь родился знаменитый художник эпохи барокко Питер Пауль Рубенс. Население города - 104 тысячи жителей.

Хотя во Вторую мировую войну город был практически полностью разрушен, здесь сохранились исторические здания, которые обязательно нужно увидеть. К примеру, два городских замка — Верхний и Нижний, множество церковных зданий исторического значения, а также здание Рейхсбанка, построенное в 1909 году. Не забудьте зайти также в музей Южной Вестфалии, созданный в помещении бывшего бомбоубежища, построенного в 1941 и посетить Церковь Св. Николая на Марктплатц, отличающуюся необычным шестиугольным основанием и золотой короной – символом Зигена.

Следующий день мы посвятили знакомству с бизонами, а именно посещению "Wisent-Wald" - леса бизонов. Это уникальный заповедник, созданный в 2010 году, когда сюда под чуткий присмотр специалистов был выпущен первый бизон. Сегодня на 20 гектарах живут уже 25 животных. Этот проект контролируется несколькими исследовательскими центрами и университетами и поддерживается государством. Однако из-за популярности заповедника и большого количества туристов бизоны не подходят к ограде, и увидеть их можно только издалека.

Однако гористая местность и невероятно красивый еловый лес поразили нас гораздо больше, чем бизоны. Расположенный на склоне горы, с видом на скалы, долины, испещренный ручьями, тропами, заповедник стоит просто того, чтобы пройтись по нему и насладиться природой.

Официальный сайт заповедника.

Пообедать после активной 3-х километровой прогулки по гористой местности можно здесь же – в кафе заповедника. Судя по меню, отведать тут можно свежую дичь в сезон охоты. Однако из-за большого количества посетителей, обслуживание в кафе небыстрое. Поэтому можно взять с собой что-то перекусить. 
Завершается наш тур у руин замка Гинзбург, куда ведет еще одна живописная лесная дорога. Замок был построен в 13 веке графом Генрихом II Нассау и служил пограничной крепостью между двумя землями. Именно здесь была разработана стратегия освобождения Нидерландов в 16 веке, и Гинзбург стал местом последнего пристанища армии графа Людвига Нассау, прежде чем она совершила поход в Нидерланды. В 18 веке замок был разрушен, и уже в наши дни восстановлена лишь одна из башен, на вершине, которой сегодня находится смотровая площадка с отличным обзором региона.

Так, наслаждаясь закатным солнцем, заливающим земли Германии, мы завершали наш небольшой, но очень насыщенный тур. Стоя здесь, совершенно не хочется возвращаться в суету мегаполисов…
Окончание вечера стоит провести в ресторане при отеле Rotisserie Jagdhof Stuben. Это еще одна местная жемчужина, скрытая от посторонних глаз в горнолесном массиве и славящаяся своими уникальными номерами, романтичными видами и качественным обслуживанием.

Проживание здесь обойдется недешево - от 138 евро за ночь. Из услуг здесь есть СПА, уютные вечера с живой музыкой и невероятная кухня. Официанты встречают вас в национальной баварской одежде, интерьер выполнен в стиле охотничьего дома, а кухня соединяет в себе сразу 3 культуры - немецкую и французскую с легким американским привкусом. Угощают в Rotisserie Jagdhof Stuben маленькими мясными и овощными закусками, поданными на дереве, картофельным супом, мясным стейком BBQ и лимонным чизкейком на десерт.  
Такой сытный ужин будет стоить 49 евро.

Забронировать номер и ознакомиться с услугами можно на сайте отеля.
Кстати, в 2015 году ресторан награжден звездой Мишлен и по праву является кулинарной жемчужиной местной гастрономии.
Ну, вот и все. Наше небольшое путешествие подошло к концу, и, честно признаться, мы прекрасно отдохнули. Команда Handmadefood рекомендует такую поездку тем, кто хочет окунуться в исконную европейскую атмосферу, полную неожиданных открытий, легенд, хочет ощутить прилив сил и насладиться радушием небольших европейских городков. Хороших путешествий!

Команда Handmadefood и Елена Усанова выражает благодарность Национальному туристическому офису Германии в России.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости