Пересадка в Стамбуле - один из самых популярных и самых удобных вариантов стыковки. Кроме того, это отличный шанс увидеть некогда бывшую столицу Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Аэропорт Ататюрк занимает шестое место в Европе по пассажирообороту, здесь есть все удобства, в случае пересадки более, чем 12 часов и отсутствия альтернативных рейсов, Турецкие авиалинии предоставляют гостиницу. Но все эти моменты необходимо уточнить у самой авиакомпании. Однако если у вас нет альтернатив, а в запасе целая ночь, ответ на вопрос «как скоротать это время в Стамбуле» очевиден: надо ехать в город! Основной ночной маршрут должен проходить по главной артерии города – улице Истикляль. Это полтора километра новых и старых зданий, витрины с коврами всевозможных форм и размеров, настоящие турецкие шубы и многое другое. Прямо с рыбачьего баркаса набережной Эминеню продают известный балык экмек. Общепризнанный специалитет – рыба хамса – также продается на берегу в нескольких вариациях: жаренная до хрустящей корочки, засоленная, в виде начинки в пирогах и блюдах с рисом. Кстати, самое удачное время улова этой местной экзотики – зима. Обратите особое внимание на небольшие домашние пекарни, где из поколения в поколение передается рецепт еще одного турецкого блюда – пиде. Быть в Стамбуле и не попробовать местные сладости – просто непростительно. Сами местные говорят, что турки - «нация сладких зубов». Любовь к сладостям прививается еще с пеленок, когда зубов еще и не может быть. Из обязательных к употреблению: молочный пуддинг, пахлава, и, конечно, рахат-лукум. Последние имеют десятки разновидностей, не столь распространенных в мире: например, дыня с миндалем, мята и лесные орехи, красный апельсин и кокосовая стружка. Но если эти сладости можно увезти с собой или попробовать на борту турецких авиалиний, то местное мороженое пропустить никак нельзя. Дондурма считается одним из самых полезных лакомств на свете, особо рекомендована мужчинам и тем, у кого нет настроения. Тягучая масса не тает в руках, зато мгновенно становится мягкой во рту, это мороженое можно есть вилкой и ножом или бесконечно долго пытаться приобрести у местного торговца. Подробности для вдохновения можно посмотреть здесь. Отдельно стоит сказать о кошках Стамбула: пожалуй, ни в одном городе мира вы не найдете такое количество котов на квадратный метр. Каждое уважающее себя кафе имеет свою кошку. Обычным делом является потрепать за ухо какого-нибудь котяру, отдыхающего на капоте вашего автомобиля или внимательно наблюдающего за рыбным прилавком. Конечно, за бортом ночного посещения Стамбула останутся еще сотни блюд из овощей и риса, десятки величественных мечетей и самых старинных трамвайных маршрутов. Но первое знакомство с наследником Римской империи стоит начать именно так или в связи с политическими перестановками воспользоваться несколькими часами из обновленного маршрута черноморского круиза.
|
Комментарии |