Путешествие в маленькую, но очень гордую страну под названием Грузия. О застолье, еде и вине.
Грузинская кухня беспощадна вкусна, а застолья коварно бесконечны. Если вы путешествуете гостем, готовьтесь пить из рога (а среднестатистический рог вмешает в себя 0,75 литров вина), произносить тосты и… пробовать все.В среднем застолье включает в себя около 15 закусок, 7 горячих блюд, несколько гарниров, 6 видов сладостей, кофе по-восточному, много боржоми и, конечно, много вина. За долгими празднествами принято пить белое домашнее вино, но не воспрещаются чача, водка и коньяк. В гости приходят с домашним тортом и с 70-сантиметровым «тонис пури» - хрустящим хлебом в форме лодочки. Вообще, мучные изделия, жареный на вертеле поросенок и красная рыба считаются обязательными на столе. Но стоит уделить внимание овощам: это и красные сладкие помидоры, и изумрудно-зеленая зелень, шпинат с гранатом, таинственный и сочный джон-джоли, листья винограда и пхали. Последние делаются с свеклой и капустой, шпинатом и луком.
Грузинский стол не обходится без домашних хачапури. Самый простой способ запомнить карту Грузии – выучить все виды хачапури:
Имеретинский – условный пирог с сыром на дрожжевом тесте;
Мегрельский – сыр и в начинке, и сверху;
Аджарский – лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри;
Слоеный хачапури из Месхети – слоеное тесто с сыром; - пеновани
Ачма – слоя вареного теста и сыра, эдакая лазанья, происхождение этого блюда под вопросом;
Лобиани из Рачи – дрожжевое тесто с фасолью вместо сыра;
Кубдари – насыщенный специями мясной пирог из Сванети;
Мхлована – редкий вид пирога со свекольными листьями из Пшави;
Гурийский пирог – сыр и дольки вареного яйца в начинке.
В Тбилиси обязательно поднимитесь на фуникулере в темное время суток, во-первых, чтобы увидеть потрясающий вид: миллионы огней освещают старый и новый город, дарят ему новые оттенки. Во-вторых, на верху есть два ресторанчика – в одном, обязательно уделите внимание хачапури на шампуре и шоколадной газировке, в другом – возьмите с собой самые известные в Тбилиси пончики и попробуйте их на пути в город.
Также не проходите мимо серо-водородных бань, они обладают не только лечебными свойствами, но и знакомят вас с архитектурой старого Тбилиси.
После бань прогуляйтесь к водопаду в центре города, а затем отправляйтесь есть хинкали, аппетит вы как раз должны были нагулять.
О том, как правильно есть хинкали существует много рассказов, но главное правило одно – есть руками и с удовольствием выпивать всю жидкость этого грузинского пельменя. Любители могут принять участие в соревнованиях по поеданию хинкали.
Грузинское застолье начинается и заканчивается с одной маленькой сладости. Каждая хозяйка готовит козинаки по своему рецепту: кто из семечек, кто из орехов с медом. На новый год гостей встречают с тарелочкой домашних козинаков, приговаривая, «пусть твоя старость будет такой же сладкой, как мои козинаки». Грузины – заядлые сладкоежки, поэтому на столе вы всегда найдете несколько видов пышных тортов, печенье, шоколадные конфеты и колио – кашу из зерен пшеницы, с изюмом и орехами.
Чтобы увидеть настоящие краски Грузии, отправляйтесь на Базар Дезертиров. Здесь можно купить все, но главное и очевидное – торгуйтесь.
Царства кукурузной муки – мамалыги – именно из нее делают лепешки мчади, которые едят с сациви и пхали, незаметно переходит в горы сухофруктов, за ними – грозные мясники с тушами разных калибров.
Вот небольшая памятка с чем вы точно должны уйти с рынка:
Грецкие орехи/ фисташки/ миндаль. Такого выбора у нас нет;
Сушеная хурма/ финики/ любые другие сухофрукты. Связка отборного чернослива стоит здесь 2 доллара. Надо брать.
Тхлапи. Это круглые листы диаметром 40 сантиметров из различных фруктов, домой захватите из алычи, яблок и груши. Остальные – по вкусу.
Чурчхела. «Грузинский сникерс» - так здесь называют самую известную сладость страны. В древности грузинские воины брали ее с собой в долгие походы, благодаря своим питательным свойствам и витаминам «на чурчхеле» можно проходить полдня точно. Учтите, что в каждом регионе есть свои виды этого лакомства. Ориентируйтесь на цвет и вкус: небольшие палочки с просвечивающим фундуком содержат меньше виноградного сока и имеют более кремовую текстуру. Большие «батоны» темно-фиолетового, коричневого и других цветов, как правило, сделаны с грецким орехом и большим количеством виноградного/ гранатного сока с мукой.
Сыр. Решите, для каких целей и кому вы хотите его привезти. На рынке вы найдете: мегрельский сулугуни, мягкий сыр с мятой гадазелили из Имерети, бараний сыр гуда из Мтиулети, тушеный и кобийский сыр из Джавахетии.
Кстати, еще одно уникальное грузинское блюдо: сырная лепешка, в которую заворачивает нежирный творог с зеленью и щепоткой сванской соли. Таких лепешек у нас не найти.
Специи. Сухая аджика, шафран, хмели-сунели и сванская соль – без них любое грузинское блюдо не то. Ищите в небольших пакетиках. Кстати, в знакомое нам лобио к свежей зелени обычно добавляют куркуму и свежие зерна граната.
Быть в Грузии и не привести вино – большая ошибка, поэтому отдельно несколько слов о нем.
Вино
Некоторые лингвисты считают, что слово «вино» («wine» - «wein») произошло от грузинского «гвино», ведь грузинский язык имеет древние корни, которые уходят в историю древних народов Месопотамии.
Ниже сорта винограда, которые должна привлечь ваше внимание:
Ркацители – в переводе « красный рог», считается основным белым сортом в стране. Подойдет тем, кто любит сбалансированные вина с ароматом фиолетовой сливы, желтых персиков, цитрусовых и белых цветов.
Мцване. В Кахетии можете завести разговор о кахури мцване («кахетинский зеленый»), одном из лучших белых сортов. В нем есть аромат сочной зеленой груши, не кислого яблока, меда и даже жасмина. Известное многим сухое вино «Цинандали» делают именно из этого сорта винограда, а производится оно чуть ли не с 1886 года, и только в регионе Кахетия. Светло-золотистый цвет, чуть маслянистое с ароматами лесных орехов и тропических фруктов. Вино чуть моложе - «Гуджаани» (производится с 1887 года) понравится тем, кто любит специи и горчину в послевкусии.
В Картли и Имерети спрашивайте о горули мцване («зеленый горный»), древнем белом сорте, который используют в игристых винах.
Попробуйте сорта, которые у нас отыскать очень сложно: Хихви, Цицка, Цоликоури. Все с фруктовыми нотками и весьма свежие.
Никуда без «красильщика» Саперави. Сухие и десертные вина обладают благодаря этому сорту темно-гранатовым цветом, бокалы наполняются ароматами черники, спелой черешни, ежевики, горького шоколада и бархатистыми танинами. Любители этого сорта должны обратить внимание на вина «Саперави», полусладкую «Алазанскую долину, сухое «Напареули» природное полусладкое «Киндзмараули» и природное полусухое «Пиросмани».
Александроули – «мужественный защитник» - достаточно редкий красный сорт, который выращивается в регионе Рача-Лечхуми. Ищите в бархатистом гранатового цвета «Хванчкаре» с ароматами малины, розы и косточками вишни.
Древний сорт Оджалеши долгое время ошибочно признавали за мерло. Сегодня его используют для производства сухих и полусладких вин и чтобы добиться темно-гранатового цвета, аромата черешни и барбариса.
И, конечно, обязательно пробуйте вина, сделанные методом квеври, того самого глиняного сосуда, который вы встречаете, как только оказываетесь в Кахетии. Вина цвета чайной заварки, очень танинные и с хорошим потенциалом хранения. Кстати, этот метод не так давно был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну вот, теперь вы полностью укомплектованы и готовы к тому, чтобы отправиться в очень красивое и вкусное путешествие по маленькой Грузии. Не забудьте на паспортом контроле сказать «Гамарджоба» и вам с улыбкой подарят небольшую бутылочку отличного Саперави.
|