Для многих Португалия – страна, похожая на Италию и Испанию. Это не так. Португалия настолько самобытна, что искать сходства и различия просто нет смысла. И начнем мы наш рассказ с Лиссабона. В первой части нашего рассказа мы разберемся, когда и зачем лететь в столицу, что стоит увидеть и постепенно начнем знакомиться с местными специалитетами.

Расстояния. Как добраться до столицы

Билеты без пересадки, как правило, стоят довольно дорого для Европы, но за приемлемые деньги можно лететь с пересадкой. Обратите внимание, чтобы Ваш стыковочный рейс был в одном и то же аэропорту и выполнялся одной и той же компанией, потому что по статистике, в Лиссабон самолеты часто опаздывают, а из Лиссабона улетают вовремя. И приготовьтесь к тому, что Лиссабон – не город на выходные; вытянутый и с несколькими историческими центрами, он требует пяти, а то и больше дней.

Транспорт. На чем передвигаться в Лиссабоне

Итак, вы в городе. Смело берите такси, фиксированная цена которого при посадке начинается с 3,25 евро, но в целом все перемещения по городу обходятся довольно дешево. Конечно, из обязательных транспортных средств нужно прокатиться на легендарном трамвайчике №28 и при желании в Парке Искусств на фуникулере. Лиссабон – город очень «гулятельный», но расстояния, связывающие районы, лучше всего, да и быстрее, преодолевать на такси.

Люди. Типичные лиссабонцы

Португальцы не так приветливы и улыбчивы, как испанцы, не такие модники, как итальянцы, и, кажется, единственное что объединят их всех – крикливость. В ресторане, трамвае, на улице – повсюду они говорят очень громко, зато именно по их звонким голосам проще всего найти «место для своих». Кстати, существует стереотип, что португальский язык похож на испанский – это не совсем так. Вас поймут, если Вы обратитесь по-испански (в большинстве случаев и по-английски,  и даже по-французски), но понять, о чем идет разговор в быстром португальском «чшкающим» темпе будет нелегко. Хотя по написанию португальский действительно схож с испанским, поэтому переводить вы сможете точно.

Столица. Как посмотреть весь город

В Лиссабоне много лестниц и порой в самых неожиданных местах. Но еще больше крутых горок, вымощенных гладкой плиткой,  которая за последние 300 лет в оживленных местах больше напоминает каток.

Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны, рассекая просторы Лиссабона. Опасность возрастает на самых старых улицах: азулежу с его узорами и красочными историями, закрученные в крепкие каменные косы колонны белоснежных церквей, тот самый, желтый, трамвайчик, который взбирается на немыслимые высоты – на все это обязательно стоит обратить внимание. Кстати, с трамваями связаны два местных аттракциона: прокатиться на подножке считается особым шиком, особенно, если маршрут проходит по холмистой местности; а в особо узких улицах водители любят пугать туристов, проезжая в нескольких сантиметров от них, главное правило «туристической жертвы» – стоят все-таки на тротуаре.

Холмистая местность города обеспечила лиссабонцам огромное количество смотровых площадок, где раскинулись сады, городские парки аттракционов, кафе и просто места для променада. Всего в Лиссабоне есть 6 районов, которые так или иначе стоит увидеть. Самым старым и нетронутым Маркизом Помбалем районом города считается Алфама. Здесь можно увидеть мавританский стиль во всей красе и, конечно, подняться на одну из башен замка Сан-Жоржи.

Инновационным, словно из фильмов про будущее, стал Парк Наций, где футуристичные здания возвышаются над ровной гладью реки Тежу. Здесь же берет свое начало 17-ти километровый мост Васко да Гама и располагается одноименный крупнейший торговый центр всей Португалии.

Театралам, любителям магазинов и вечернего променада стоит посетить Байшу, чтобы насладиться вечерними прогулками по прямым и широким улицам. Еще более респектабельным, но уже менее масштабным стал район Шиаду, где, к слову, стоит заглядывать в крохотные магазинчики а-ля «все из пробки» и пить кофе в самых неожиданных местах. Белен известный, прежде всего, монастырем Жеронимуш и национальным пирожным паштель ди ната, а как его готовят, можно посмотреть здесь (самый близкий по вкусу рецепт).

Из Белема можно и нужно плавно переместиться в Ажуду, известную сегодня, пожалуй, только по Дворцу и Ботаническому саду. Остальные районы считаются менее насыщенными с культурной точки зрения, однако, при наличии времени осмотреть их необходимо.

Теперь Вы знаете о Лиссабоне достаточно, чтобы правильно распределить свои силы и успеть увидеть так называемые must-have Лиссабона. Но, кончено же, стоит подумать и о том, где бы подкрепиться. Итак, что и где есть в Лиссабоне. Назвать лиссабонцев гурманами – сложно. Самое известное блюдо – бакаляо – треска в соли, совсем не местное и экспортируется из Норвегии и Исландии. Морепродуктов и океанической рыбы действительно много, но порой обильное количество оливкового масла, в котором плавает зажаренный до хрустящей корочки утренний улов, мешает насладиться океаническими дарами.

Местный хамон, несмотря на свою чрезвычайную соленость, подают не с дыней, а с различными сортами булочек – в одной корзинке могут встретиться картофельный хлеб, батончики с отрубями, высушенные на солнце сухари с травами и простые хлебные палочки.  И да, в ресторанах, почти всегда на столе будут стоять: масло, оливки, хлеб, свежий сыр с травами. Эти небольшие закуски платные, поэтому если вы не настроены попробовать все, просто вежливо откажитесь от этого набора в начале трапезы. Местной закуской считается и чуть отваренный осьминог в оливковом масле со специями, иногда с мелко нарезанными овощами (в виде тар-тара, карпаччо или просто салат). В горячих блюдах есть и морепродукты, рыба (тунец, лосось, группер) и мясо, гарниром ко всему почти всегда будет картошка со шпинатом во всех их возможных сочетаниях – от ароматного пюре до запеченных в духовке с морской солью.

Много местных, как впрочем и туристов, можно встретить в шумном Lisboa a Noite и тесном Solar dos presuntos. Оба места специализируются на морепродуктах, треске и имеют неплохую винную карту. Кстати, зеленое вино – то, что обязательно стоит попробовать на аперитив, а если сомелье попадется толковым, то смело можно продолжать трапезу с ним, но уже более насыщенным и, следовательно, пьянящим.

Удивительно, но именно в Лиссабоне огромной популярностью пользуется японская кухня. Самые интересные ее интерпретации, навеянные лиссабонскими пейзажами, можно встретить в ресторане Sea me. Удивительные морепродукты здесь приобретают особый южный шарм. На закуску будут нут, чесночное масло и серый хлеб, далее – выбор за вами. Можно послушать шеф-повара и попробовать фруктовые роллы с рыбой, запеченные в соли ракушки и пирамидку из осьминога, а можно заказать сет из сашими с пикантным сорбетом из васаби. Каждое блюдо – это своя история, поэтому сложно предложить самое-самое.

Модной тенденции подвергся и Джон Малкович, открыв Bica Do Sapato на границе океана (в прямом смысле этого слова). Считается, что японская  кухня здесь – одна из лучших в городе. А потому столики нужно бронировать сильно заранее.  Кстати, расположение ресторанов в так называемых «доках» - тоже местная забава. Доки Алкантара и Санту-Амару известны своей ценовой политикой класса премиум с ресторанами и гастрономическими магазинами.

И, наконец, десерты. Португальцы считаются сладкоежками, поэтому количество паштиларий – местных кондитерских – близится к бесконечности, и самое интересное что все они будут бесконечно долго «забиты» - местные жители выстраиваются вокруг барной стойки, чтобы съесть сэндвич, выпить чашечку кофе и с чувством съесть самую известную местную сладость – паштель ди ната – корзинку с заварным кремом (рецепт смотрите в первой части). Ее история началась с монахов в Белеме, где сегодня есть одноименное кафе Pastéis de Belém с подробнейшими деталями о технологии производства и… длинными очередями.

Многие лиссабонские сладости изготовлены исключительно из яиц, поэтому имеют насыщенный вкус и канареечный цвет. Из местных сладостей можно также отведать лимонный пирог, небольшие сахарные рогалики, слоистые круассаны, например, в одной из самых старых кондитерских города Confeitaria Nacional. Кстати, в Португалии особой популярностью пользуется итальянское мороженое Santini с такими сортами как горгонзолла с грецкими орехами, грецкие орехи с  кленовым сиропом, лимонад с базиликом и лаймом.

Для тех, кто не любит мучное, на десерт стоит попробовать Жинжинью, местный вишневый ликер, и лучше сделать это в самом старом кафе на площади. «Жинжу» можно выпить в шоколадном стаканчике с вишенкой, но местные говорят, что в таком сочетании получается вкуснее, зато все полезные свойства теряются из-за большого количества сахара. Конечно, не забудьте попробовать самые знаменитые сорта Порто – белого и красного. За рюмку в маленьком кафе можно отдать всего три евро, а в винных бутиках цена достигает десяти.

Лиссабон – столица Португалии, которая впитала в себя множество культур, пережила землетрясение и была отстроена вновь. И здесь, как нигде в Португалии, отчего-то ощутимо то самое настроение, которое не имеет перевода на русский язык, зато доносится из каждого кафе, где исполняют фаду – саудаде. Пожалуй, именно на этой ноте стоит закончить рассказ, потому что Лиссабон – это и ностальгия по мавританским временам, и тоска по вечной южной сиесте, и радость встречи европейских инноваций. У каждого он будет свой, но, как и слова фаду, в сердце он останется точно.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости