Если вы думаете, что республика Сербия и Республика Сербская — это одно и то же, то спешим вас удивить. На самом деле, Республика Сербская — это государство в составе Боснии и Герцеговины со своим президентом, конституцией и столицей в городе Баня-Лука. До недавнего времени эти места не пользовались большой популярностью у туристов, но сегодня познакомиться с богатой историей и культурой Республики Сербской приезжает все больше путешественников со всего света. И причины на это у них имеются, причем, веские. Природа Ландшафт Республики Сербской отличается впечатляющим разнообразием: здесь есть и высокие горы, и бурные реки, и плодородные долины, и озера с прозрачной водой.
Самая известная гора на территории страны носит название Яхорина: в 1984 году она стала местом проведения Четырнадцатых зимних Олимпийских игр. Сегодня здесь находится популярный горнолыжный курорт с комфортабельной гостиницей и хорошими ресторанами. Горы в этих краях не назовешь очень живописными: они практически лишены растительности. Зато для любителей полазать по ущельям и пещерам здесь настоящее раздолье. Если же вам больше по душе спокойная прогулка по берегу озера, то наметьте на карте Билечко озеро — крупнейшее в РС — или утопающее в зелени озеро Балкана. По величественной реке Дрина можно плавать на корабле, наслаждаясь живой музыкой и обедом на борту. Если же душа требует экстрима, можно заняться рафтингом и сплавиться, например, по реке Крупа с ее живописными водяными мельницами: «заплывы» организуют в рафтинг-центре Kanjon.
История и культура Города Республики Сербской притягивают своей богатой историей и культурой. Так, в столице страны, городе Баня-Лука, можно посетить музей Республики Сербской, в котором хранится более 32 тысяч ценных экспонатов. Тем, кого больше интересует не прошлое, а настоящее, стоит заглянуть в музей современного искусства, размещенный в здании бывшего железнодорожного вокзала на площади Сербских героев. В городе Требинье, расположенном на границе с Черногорией, есть большой и познавательный археологический музей. Но это не единственное, почему стоит посетить этот город: здесь также находится монастырь Херцеговачка Грачаница, откуда открывается изумительный вид на город. А в монастыре Тврдош, который по преданию построил император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская в IV веке, делают легендарное вино Вранац, которое многие считают лучшим в регионе. Отдельного упоминания заслуживают этномузеи на территории РС: прогуляйтесь по живописной Любачской долине и посмотрите, как жили на этих землях примерно сто лет тому назад.
Гастрономия Еще одна причина отправиться в Республику Сербскую — это еда: вкусная и недорогая. Самое популярное сербское блюдо — это «мешано месо»: жаренное на огне мясо разных видов. На огромной тарелке подают чевапчичи (длинные котлетки), плескавицы (круглые котлеты), свиные отбивные, куриное филе, сочные бедрышки и многое другое. Все это сервируют вместе с картошкой, луком и икрой из запеченных перцев. В качестве гарнира также очень популярна блитва — тушеный шпинат или мангольд с чесноком и луком. Нельзя оставить без внимания фаршированные перцы — блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Начинка у перцев простая: два вида мяса и рис, а тушатся они в томатном бульоне. Чтобы ощутить колорит сербской кухни дома, запеките перцы чили. Их нужно обуглить на огне, завернуть в фольгу и через десять минут, когда они станут мягкими, подать с оливковым маслом, чесноком и брынзой. Это лучшая закуска под любой крепкий алкоголь.
Сарма — вариация голубцов, только готовят их из соленой капусты и тушат в бульоне с добавлением рассола. Листы капусты для сармы можно купить в любом сербском магазине. Зимой сербы готовят пасуль — тушеную фасоль с копчеными ребрами. Сухие бобы нужно вскипятить три раза, каждый раз сливая воду, а после потушить с луком, морковью и приправами. Существует также постный вариант: без мяса и копченостей. Путешествуя по Балканам, вы часто будете встречать вывеску «Печенье». Но не думайте, что сербы такие сладкоежки: печеньем здесь называется баранина или свинина не вертеле. На большие праздники запекают целых волов и гуляют всем городом. Самый простой сербский салат называется шопский. Его делают из свежих огурцов без кожуры, томатов, лука и болгарского перца. Овощи щедро посыпаются тертым мягким сыром или брынзой.
Еще одна местная кулинарная достопримечательность — хлеб и различные пироги, как сладкие, так и соленые. Непременно стоит оценить гибаницу — знаменитый пирог с начинкой из творога. На десерт не забудьте заказать альву — сваренные в меду орехи. Из напитков, помимо отличного вина и вполне достойного пива, в Республике Сербской стоит попробовать ракию — местный самогон, который делают из различных фруктов: айвы, сливы, груши и других. Каждая из разновидностей ракии по-своему хороша и достойна того, чтобы занять место в вашем чемодане по пути домой. В качестве угощения для близких можно также захватить вяленое мясо, различные виды сыра, включая знаменитый мягкий каймак, а также домашние варенья и джемы.
Термальные источники Ехать в Республику Сербскую стоит не только за гастрономическими удовольствиями, но и за здоровьем, ведь здесь бьют целебные термальные источники. Искупаться в них можно, например, на курорте Баня-Вручице. Здесь находится одна из ведущих бальнеологических лечебниц в регионе, которая специализируется на профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Впрочем, даже совершенно здоровым путешественникам не повредит плавание, свежий воздух и массаж от ведущих специалистов.
Эмир Кустурица Всем поклонникам творчества Эмира Кустурицы непременно нужно побывать в этих краях. На территории Республики Сербской, в Вишеграде, находится Андричград — целый город, созданный по проекту знаменитого режиссера. Он посвящен югославскому писателю Иво Андричу, лауреату Нобелевской премии. Здесь хочется долго гулять, рассматривая стилизованные под старину строения, а подкрепить силы можно в ресторане Zlatna Moruna. Андричград — второй поселок, созданный Эмиром Кустурицей. Первый — Дрвенград — находится всего в 20 км, на территории Сербии, и туда тоже можно при желании легко добраться.
В Дрвенграде даже есть собственная гостиница — Mecavnik Resort: здесь можно остаться на ночь и отдохнуть в полной тишине. И как сказал сам Эмир Кустурица, «путешествуйте там, где вас любят».
Фото еды предоставила Трудич Александра, благодарим за качество и красоту. Благодарим Дмитрия и Катарину Лане за подготовку материала. Подробнее на www.balkanist.ru |
Комментарии |