Так получилось, что в Харькове за полтора дня мы прошли десять километров, попробовали около 15 блюд, испили три вида напитков и увидели одну, но существенную причину, по которой надо ехать в Харьков – этот маленький городок, застрявший во времени где-то между Советским Союзом и современными европейскими столицами, заставляет вас остановиться и почувствовать самую суть размеренной жизни, а заодно и украинской кухни. Город, люди и язык Наружная реклама, меню и даже комментарии на стенах в городе встречаются только на украинском, но по-русски в городе понимают все. И более того, с радостью ответят как и куда пройти, без акцента. Кстати, харьковчане очень доброжелательны: найти верный путь поможет и милиционер, и ребенок на улице, главное, обратиться с улыбкой. Город имеет небольшой центр, чуть подальше – парк Горького, где хорошо есть горячие сахарные пончики и кататься на Американских горках или на роликах, которые считаются одними из самых популярных городских видов спорта и методов передвижения. Перед отъездом не забудьте зайти в магазин при кондитерской фабрике или хлебном заводе, чтобы увезти с собой свежий Киевский торт, парочку упаковок молочного печенья и украинской Алёнки. Еда большая и маленькая Начну издалека и скажу сразу: в городе есть и суши, и хинкали, и пицца с пастой. Но экспериментальную итальянскую кухню без привычных болоньез и тирамису можно встретить только в нескольких ресторанах и один из них – Метрополь парк. Повар Паоло Бусонера потихоньку привлекает местных к новому прочтению традиционных блюд. Он смело смешивает киви с креветками, французский буайбесс подает с щедрым ароматом итальянских трав, пармезаном и типичной для южной Италии рыбой. Но не будем отвлекаться: впереди путешествие по миру украинской кухни. Тройку лидеров замыкает ресторан «Маруся». Но обязательно позвоните заранее, чтобы уточнить наличие картопляников, ватрушек и дерунов, например. Примечание: гарбуз с украинского - тыква. |
Комментарии |