Так получилось, что в Харькове за полтора дня мы прошли десять километров, попробовали около 15 блюд, испили три вида напитков и увидели одну, но существенную причину, по которой надо ехать в Харьков – этот маленький городок,  застрявший во времени где-то между Советским Союзом и современными европейскими столицами, заставляет вас остановиться и почувствовать самую суть размеренной жизни, а заодно и украинской кухни.

Город, люди и язык

Наружная реклама, меню и даже комментарии на стенах в городе встречаются только на украинском, но по-русски в городе понимают все. И более того, с радостью ответят как и куда пройти, без акцента. Кстати, харьковчане очень доброжелательны: найти верный путь поможет и милиционер, и ребенок на улице, главное, обратиться с улыбкой. Город имеет небольшой центр, чуть подальше – парк Горького, где хорошо есть горячие сахарные пончики и кататься на Американских горках или на роликах, которые считаются одними из самых популярных городских видов спорта и методов передвижения. Перед отъездом не забудьте зайти в магазин при кондитерской фабрике или хлебном заводе, чтобы увезти с собой свежий Киевский торт, парочку упаковок молочного печенья и украинской Алёнки.

Еда большая и маленькая

Начну издалека и скажу сразу: в городе есть и суши, и хинкали, и пицца с пастой. Но экспериментальную итальянскую кухню без привычных болоньез и тирамису можно встретить только в нескольких ресторанах и один из них – Метрополь парк. Повар Паоло Бусонера потихоньку привлекает местных к новому прочтению традиционных блюд. Он смело смешивает киви с креветками, французский буайбесс подает с щедрым ароматом итальянских трав, пармезаном и типичной для южной Италии рыбой. Но не будем отвлекаться: впереди путешествие по миру украинской кухни. Тройку лидеров замыкает ресторан «Маруся». Но обязательно позвоните заранее, чтобы уточнить наличие картопляников, ватрушек и дерунов, например.
Второе место по отзывам, но не расстоянию до центра города, занимает «Слобода». Говорят, что одной из местных достопримечательностей является встречающий всех на входе чернокожий хохол.
Лидером (по моему мнению и по мнению социальных сетей) является «Украинска садиба» в вольном переводе на русский «Ресторан национальных традиций». Тут есть и правильный наваристый борщ темного, а значит, северносвекольного цвета, на пампушках едва смазанных салом присутствует мелко порубленная хуторская зелень. А чего стоит хотя бы одна казачья порция сала – съесть можно только доброй компанией. В меню также представлены и драники просто с картофелем или из смеси картошки, кабачка и лука, и золотистые сиченики правильной прожарки, и млинцы с домашним вареньем. И даже сезонная тыква здесь представлена в народных традициях: гарбуз, запеченный с медом, или гарбуз с пшенной кашей.
Отдельно стоит сказать о напитках. Пейте грузинское вино – в Украине его много, иногда список даже длиннее, чем карта вин Италии и Франции. Пробуйте украинский траминер и рислинг, не увлекайтесь знаменитым коньяком, лучше остановитесь на домашней медовухе или наливке-ягодянке. Ну, а чтобы приготовить дома что-нибудь местное перечитайте «Вечера на Хуторе» Н.В.Гоголя.

Примечание: гарбуз с украинского - тыква.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости