Московская китайская кухня в центре Патриарших прудов  

Известная во всем мире быстрая и дешевая китайская кухня стремительно покоряет Москву и захватывает улицы так называемого патриканского государства. Завсегдатаи района помнят на этом месте «Золотого козленка», а теперь на углу Спиридоновки и Вспольного переулка расположился ресторан «Ходя Ходя». В теплое время здесь открыта дверь, и это неспроста: из таинственной темноты тянет чуть островатыми нотками чили, нежным кунжутом и рисовым уксусом.  Стоит сделать шаг, и вы оказываетесь в атмосфере китайского китча: здесь и там висят плакаты «Звездных войн», крупными свертками вдоль по стенам расположились рекламные бюллетени с красочными иероглифами. Два этажа, столики у окна, крючки рядом с ними  и фантастическое количество бамбуковых коробочек для пельмешек – вот первая картинка «Ходи Ходи».

Отметим сразу, ярые поклонники китайской кухни могут быть слегка расстроены: еда в «Ходе» ориентирована на людей, готовых к экспериментам, но без потрясений. В меню есть перчики, однако острота блюд остается приемлемой. Здесь можно (да и, честно говоря, нужно) пить хорошее вино и искать возможные вкусовые сочетания. Кстати, для таких случаев придумали «размер» в половину бутылки, что позволяет дегустировать еду с разными винами. 
Простота  - своеобразный символ «Ходи». Красивая, но понятная посуда не сильно отвлекает от еды и рассматривания оттенков, например, яркого кисло-сладкого соуса, сочных ананасов или пастельных цветов десерта моши. Корзинки с приборами уже ждут гостей на столах, а к каждому чаю приносят кипяток, чтобы лишний раз не отвлекаться на поиски официантов, которых здесь, к слову, немного.  «Ходя Ходя» удобен для больших компаний:  новые гости могут присоединиться к трапезе, сидя на китайских табуреточках, четвероногим друзьям здесь подают вкуснейшие биолакомства от ElliRona. Порции в «Ходе» небольшие, цены невысокие, поэтому здесь нет бизнес-ланчей, зато есть возможность попробовать сразу несколько позиций из меню.

Особое внимание уделите жареным пельменям цзяоцы, каждая начинка которого имеет свою форму, и, популярным здесь дим-самам. Говорят, в первые три недели работы «Ходи» их приготовили 4000 штук. Что есть еще: салат с нежным, чуть тронутым огнем лососем и лапшой из зеленого чая хочется есть бесконечно и взять еще одну порцию с собой. Соус к креветкам васаби автоматически попадает в топ лучших: хрустящие морепродукты утопают в соке лайма, рисовом вине и еще парочке секретных ингредиентов. Кроме обозначенных выше пельмешек в «Ходе» гордятся  лапшой, которой здесь пять видов: стеклянная, бататовая, рисовая, яичная и удон. За ее приготовление отвечают китайские повара – Ху Танг (ранее работал в «Наби» и «Мистер Ли»), Ван Лю и Ван Цзянь (ранее - «Пекинская утка»).

Для тех, кто хочет попробовать приготовить дим-самы самостоятельно, в «Ходе» есть прекрасная возможность: в центре зала работает открытая кухня, где можно посмотреть за ловкостью рук, которые быстро раскатывают тоненькое тесто и укладывают в него начинки из креветок, мяса и других вкусностей. Не стоит обходить стороной корейский суп «Кукси» (с окончанием лета он исчезнет из меню), пряный том-ям с креветками и помидорами и дорадо с соусом чили. Повара не скрывают, что все это не традиционные для китайской кухни блюда, но почему бы не поэкспериментировать и не поиграть со вкусами. Современную интерпретацию получили и десерты: насыщенный шоколадный «Чили» пирог, суп из сладких мандаринов с имбирем, ореховый пирог с кумкватом и нежный апельсиновый пирог с цукатами. Поэтому рекомендуем оставить место и на них.

Заглядывая чуть вперед, можно с уверенностью сказать, что столики в «Ходю» совсем скоро нужно будет заказывать сильно заранее. Кстати, обратите внимание на активное участие ресторана в жизни Патриков: раз в неделю здесь проходят различные мастер-классы, а уже в августе  будут праздновать  китайский день всех влюбленных. Кстати, не ищите объяснение концепции в названии ресторана, здесь оно, как и блюда, авторское: Ходя –  добрый дух, который приглашает вас совершить небольшое путешествие в мир китайской кухни пусть и с московским акцентом.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости