Пугливые обитатели леса. Половину следующего дня я провалялся на пляже. Песок был уже не серого, а ярко белого цвета, а вода прозрачной. Было очень приятно лежать на солнышке и наблюдать как пеликаны охотятся за добычей, время от времени складывая крылья и пикируя с пятиметровой высоты в воду. На следующий день я продолжил свое знакомство с чернокожими обитателями этой части континента, отправившись в Никарагуа. Как и в Панаму, для въезда в страну требовалась американская или шенгенская виза со сроком действия не менее полугода. Достигнув основной достопримечательности – бескрайнего озера Никарагуа, я поспешил обратно на Коста-Рику, чтобы убраться из страны до темна, поскольку она показалась мне куда менее дружелюбной чем Коста-Рика и Панама. В качестве памятного подарка я приобрел себе там коробку чудесных сигар местного изготовления. К вечеру я был в непосредственной близости от национального парка Rincon de La Viejа, знаменитого своими горячими источниками, вулканом и огромным количеством дикой фауны. Каждый вечер спасаясь от москитов, я курил сигару на пороге бунгало или места своего ночлега, не оставляя ни малейшего шанса кровососам. В этот вечер напротив – на запах сигары пришли местные жители и любезно пригласили меня разделить с ними трапезу барбекю совершенно бесплатно, ибо они люди увлеченные сигарами, всегда рады брату по вредной привычке. Ребрышки на гриле удались им на славу. Ранним утром под впечатлением от рекламных проспектов, которые обещали мне неизбежную встречу с десятками диких животных и сотнями птиц, я отправился в национальный парк. Путь туда был не из легких: дорога шла в гору по крупным гладким камням разного размера, щедро рассыпанных природой, что исключало возможность двигаться быстро. Потратив существенное время на преодоление 15 км расстояния до парка, я встретил там удивительного немца с женой. Они подготовили внедорожный кэмпер, перевезли его из Германии через океан и теперь, будучи на пенсии, путешествуют – путь их лежит из Канады на самый юг Южной Америки. Получив несколько наставлений от немца и запечатлев себя на фоне его машины, я поспешил в чащу леса, предвкушая встречу с самыми разнообразными представителями фауны. Первая же встреча состоялась практически на входе – высоко в ветвях сидел маленький черный дятел в красной шапочке, а у подножия в благоговении замерли многочисленные натуралисты, направив око своих длиннофокусных объективов на бедного, ни о чем не подозревающего малыша. Если бы стали меряться объективами, то я с позором проиграл бы, поэтому, решив, что не грех будет подойти поближе к объекту съемки, не испытывая, откровенно говоря, схожего благоговения с прочими фотографами. Первые несколько шагов и сухая ветка выстрелом хрустнула у меня под ногой, дятел встрепенулся, увидел собравшихся внизу и поспешил скрыться в чаще. На меня уставилось несколько пар злых и раздосадованных глаз, я пробормотал что-то вроде: “Ребята, да их здесь полно, не расстраивайтесь!” и виновато удалился в глубь леса. Лишь спустя 2 часа хождений по тропинками и лазанья по камням я понял истинную причину негодования фотографов – за все это время мне не встретилось ни единой твари из красочного каталога, кроме маленьких зеленых воробьев, которые издевательски чирикали, а при попытке их запечатлеть объектив просто отказывался фокусироваться принимая их за листву. Горячие источники и маленький вулкан не произвели особенного впечатления и я, уставший и измученный прогулкой, выбрался к мотоциклу, чтобы снова преодолеть 15 километров непростого пути. По возвращении в отель я решил отдохнуть, немного придавшись развлечениям, не требующим никуда ходить или лазать. Я выбрал Canopy, что означает скоростное перемещение на тросе над пропастью. В комплект за 25 долларов входило 9 полетов на разных канатах. После того как ты третий раз пролетаешь над горной рекой на высоте 45 метров, страх пропадает абсолютно и тянет зевать – развлечение вполне подходящее для слабонервных и пенсионеров, но прокатиться стоит. Местный гнус, а именно мелкие мошки обладали удивительной меткостью – не смотря на довольно узкую щель приоткрытого для обзора визора шлема они попадали точно в глаза, что жутко раздражало и замедляло ход. Животный мир вблизи водоема стал богаче: то и дело с дороги взлетали совы, а напуганный звуком мотора коати, почтительно отошел с дороги к кустам и засунул в них голову, убежденный, видимо, что его длинный хвост никому не виден. На ночлег и следующий день я остановился расположенной вблизи природных горячих источников. Фото и текст: Сергей Каменев |
Комментарии |