Осень в Вене имеет свойство покорять и очаровывать. Ярмарки современного искусства Vienna Fair, бочки молодого вина штурм, вафельные города в витринах кондитерских и золотые кроны деревьев с лазурным небом над головой - все это безумие красок как ни в одном другом городе мира так гармонично сочетается с размеренной жизнью самих венцев.
Температура общения
Температуру осенью в Вене можно сравнить с самими местными жителями: солнечные и приветливые люди иногда встречают вас легким, но весьма морозным ветром безразличия. Однако это позволяет вам лучше почувствовать и услышать сам город, прогуляться в тишине по набережным, с толком выбрать тот самый кусочек торта и неспешно пройтись по одному из самых богатых своей коллекцией музеев мира Кунстхисторише.
Культурная столица
Вена особенно понравится тем, кто любит передвигаться на велосипеде. Двухколесный транспорт здесь пользуется не меньшим уважением, чем в Амстердаме. Причем расстояние, например, от Музейного квадрата, где располагаются самые главные музеи города, через набережную и до главного выставочного центра на Messeplatz (где проходят выставки от современного искусства до полезных ресурсов) покажутся особенно незначительными, если делать небольшие остановки, чтобы посетить парк развлечений, где можно прокатиться на колесе обозрения, вернуться во времена ледникового периода и просто почувствовать себя ребенком.
Перекусы по-венски
В Вене обязательно нужно баловать себя уличной едой: пробовать жареные на углях картофельные кусочки в пряных травах с очень томатным соусом или горчицей, а в обед остановить свой выбор на кебабе с курицей. И естественно, все это дело стоит запить самым осенним венским напитком – штурмом. Это еще не вино, а довольно тягучий свежевыжатый виноградный сок с молочным привкусом, и пьют его, желая „Mahlzeit“ («Приятного аппетита»). Бутылки продаются без пробок, накрытые лишь фольгой, поэтому штурм привезти с собой на Родину – практически невозможно. Успевать попробовать напиток нужно до первых заморозков. В Вене ни в коем случае нельзя обходить стороной рынки, такие как Naschmarkt или Karmelitermarkt, на которых можно неплохо подкрепиться уличной едой, купить сезонных фруктов и овощей, и унести с собой что-нибудь времен Первой мировой войны, а то и раньше. Только помните, что все рынки, как и любые другие магазины закрыты по воскресеньям.
Горячая кухня
Вена – город гастрономический, но в меру. Здесь будут и традиционные шницели с хрустящей корочкой в весьма традиционной атмосфере, и кнедлики из шпината в насыщенном сырном соусе. И все это – в аутентичной по австрийским меркам атмосфере. Будет и самый правильный фалафель c чуть теплой питой и свежеприготовленным хумусом, за которым стоит отправиться, например, в Falaferia или Dr-Falafel. И дорогие рестораны с панорамным видом на город, авторским меню и шампанским на завтрак, - за этим смело стоит идти в Sofitel.
И на сладкое
Тяжело и вкусно придется в Вене сладкоежкам. На любой, даже самой маленькой и неприметной улице, вы найдете шоколадные горы, марципановых зверей и вафельных героев. Но я рекомендую начать с простой венской кафешки, где пожилые дамы начинают свое утро с круассана и чашечки капучино, а седовласые венские дедушки изучают последние новости за крепким эспрессо. Самой популярной, а потому и всегда заполненной, считается сеть кондитерских Aida. К сожалению, действительно вкусных и настоящих венских сладостей там не найти, зато здесь будут привычные «банана-сплиты», донатсы, макаруны всех цветов и, конечно, самые популярные в Австрии торты Захер и Эстерхази.
Одним из самых старинных кафе считается место под названием Demel. Здесь можно за барной стойкой съесть «холмистое» суфле "зальцбургер ноккерльн" с брусничным вареньем (Salzburger Nockerln) или купить в подарок несколько плиток шоколада, сахарных палочек или цукатов. Спешу огорчить, но чтобы перепробовать все виды тортов, потребуется не одна неделя. Поэтому единственный совет: смотреть на витрину и увидеть тот самый! Кстати, во многих кафе есть старинные вырезки из газет, в которых указаны рецепты тех или иных видов. Я решила воспользоваться подсказкой, мой рецепт «Эстерхази» ищите в разделе «Рецепты».
И последнее, но не менее важное, что стоит захватить с собой, прежде чем, отправиться домой.
Самые популярные конфеты «Моцарт» можно найти в любом магазине, и только в фирменных Mirabel можно найти эти конфеты любой формы, со множеством начинок и, если повезет, успеть застать «Моцарт» в темном шоколаде.
Обязательно стоит зайти в вафельный мир в магазине Mannerschnitten, иначе Manner, чтобы увидеть и понять, за что сами австрийцы так любят эти вафли, что используют вафельный логотип на игрушках и одежде, и даже устраивают соревнования по поеданию на скорость этих вафель. Один из таких примеров здесь.
Хорошей Вам Вены, друзья!
|