Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
мука - 3 ст. л

Yarlyk
сахар - 1 стакан

Yarlyk
яичные белки свежие - 8 шт

Yarlyk
грецкие орехи очищенные - 200 гр

Yarlyk
корица - 1 щепотка

Yarlyk
соль по вкусу


для крема:
Yarlyk
масло сливочное - 300 гр

Yarlyk
сахар ванильный - 3 ч. л

Yarlyk
джем абрикосовый - 2 ст. л

Yarlyk
молоко кокосовое - 0.5 стакана

Yarlyk
сахар - 3/4 стакана

Yarlyk
водка вишневая кирш - 2 ст. л

Yarlyk
яичные желтки свежие - 4 шт

Yarlyk
молоко сгущенное вареное - 0.25 стакана

Yarlyk
молоко - 0.5 стакана


для глазури:
Yarlyk
сливки 33-35% - 2 ст. л

Yarlyk
шоколад белый - 200 гр

Yarlyk
шоколад темный - 50 гр

Yarlyk
миндальная стружка - для обсыпки



Способ приготовления:

  1. Взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования блестящей пены, в идеале - она не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
  2. Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с мукой и корицей. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх.
  3. Нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта (можно использовать круглую форму диаметром 24 см). Если у Вас большая печка, расположите их на 4 см друг от друга, чтобы будущие коржи не мешали друг другу во время выпекания.
  4. Тонким слоем равномерно распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 150 °С духовке до светло-коричневого цвета 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять краешки ножом и остудить.
  5. Для крема очень тщательно смешать кокосовое и коровье молоко  миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить по очереди с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
  6. Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая все это венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 час.
  7. Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно добавить в крем, затем добавить вишневую водку и взбить до однородности. Охладить.
  8. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
  9. Как только поверхность схватится, растопить темный шоколад на водяной бане (или в микроволновке), налить его в "фунтик", свернутый из пергамента, срезать кончик "фунтика" и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю (или постараться сделать тоже самое барной ложкой или кисточкой).
  10. Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов (у вас может быть и 10). Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
  11. Посыпать бока торта миндальными хлопьями, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на ночь. Перед подачей можно его вынуть за 15 мин, чтобы шоколад и джем слегка растопились при комнатной температуре.

Примечание: вишневую водку кирш можно заменить любым другим сладким ликером.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости