10 порций
Время приготовления:
180 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
масло сливочное размягченное
- 200
гр
мука
- 250
гр
разрыхлитель
- 10
гр
сахар
- 150
гр
яйца куриные
- 4
шт
миндаль молотый
- 50
гр
сухофрукты
- 500
гр
орехи грецкие рубленые
- 70
гр
цедра лимона тертая
- 1
ч. л
цедра апельсина тертая
- 1
ч. л
коньяк или ром
- 100
мл
мука для обсыпки
- 1
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками. На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя. Два-три раза перемешайте сухофрукты.
- Масло взбейте с сахаром до пышной пены.
- Добавьте по одному яйца и снова взбейте.
- Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль.Тщательно перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина. Вымесите тесто, оно получается достаточно густым. Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи. Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
- Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть возможность того, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С.
- Дайте немного остыть, сверху немного снова полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения.
Примечание: в сухофруткы входили изюм, инжир, финики, курага, вишня и клюква.
|