3 порции
Основной ингредиент: Говядина, Свинина, Морепродукты
Категория блюда: Супы, Горячее

Ингредиенты:
Yarlyk
фарш - 500 гр

Yarlyk
бульон говяжий - 1.5 л

Yarlyk
хлеб белый - 2 куска

Yarlyk
молоко - 50 мл

Yarlyk
лук репчатый - 1 шт

Yarlyk
соль по вкусу

Yarlyk
каперсы - 15 шт

Yarlyk
анчоусы - 3 шт

Yarlyk
яйцо - 1 шт

Yarlyk
картофель - 600 гр

Yarlyk
масло сливочное - 50 гр

Yarlyk
мука - 2 ст. л

Yarlyk
сливки - 200 мл

Yarlyk
орех мускатный - на кончике ножа

Yarlyk
перец черный горошком по вкусу



Способ приготовления:

  1. Фарш (говядина и свинина 50/50) выложить в миску, добавить яйцо, мелко-мелко нарезанный лук и 5 измельченных каперсов. Филе анчоуса растереть вилкой или мелко нарезать, также положить в фарш. У белого хлеба срезать корочку, замочить в молоке, отжать и положить в фарш. Посолить слегка, потому что анчоусы соленые.
  2. Фарш хорошо вымесить.
  3. Бульон довести до кипения, положить в него оставшиеся каперсы.
  4. Из фарша влажными руками лепить клопсы, около 5 см диаметром. Хорошо, если картофель и клопсы будут одинакового размера.
  5. Опустить клопсы в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут при слабом кипении.
  6. Вынуть клопсы шумовкой на тарелку, бульон выключить.
  7. В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, всыпать муку, сразу размешать венчиком до однородной консистенции. Понемногу вливать бульон, всего влить около 300 мл, постоянно размешивая.
  8. Влить сливки, посолить, если нужно, добавить мускатный орех, черный перец, размешать. Переложить в получившийся соус клопсы и картофель, накрыть крышкой и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Примечание: бульон может быть и куриный.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости