10 порций
Время приготовления:
180 минут
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для коржей:
мука пшеничная
- 300
гр
масло сливочное
- 75
гр
яйцо
- 1
шт
сахар белый
- 100
гр
сметана 15%
- 2
ст. л
разрыхлитель
- 1
ч. л
ванилин
- 2
гр
для крема:
яйцо
- 1
шт
сахар белый
- 100
гр
какао-порошок
- 1
ст. л
шоколад молочный
- 100
гр
молоко
- 600
мл
крахмал картофельный
- 3
ст. л
для глазури:
какао
- 2
ст. л
сахар белый
- 2
ст. л
масло сливочное
- 50
гр
сметана жирная
- 3
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное растереть с сахаром, ванилином и яйцом до однородности. Добавить сметану, муку и разрыхлитель и вымешать тесто. По необходимости еще добавить муки, чтобы тесто было не липким и гладким.
- Тесто делим на 5 равных кусочков.
- Каждый кусок раскатываем в круг, достаточно тонко. Стол обязательно припылить мукой, обрезать ровный круг по тарелке 20 см в диаметре.
- Перекладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, накалываем вилкой и выпекаем при 200 гр примерно 8 минут до золотистого цвета. Коржи складываем стопочкой.
- Для крема в ковше смешать сахар, яйцо и какао, растереть. Влить 400 мл молока и поставить на средний огонь.
- Добавляем поломанный на кусочки шоколад, растворяем его в этой массе. Варим постоянно помешивая до первых признаков закипания. Главное постоянно мешать, лучше деревянной ложкой и чтобы огонь не был сильным и все получится!
- Добавляем поломанный на кусочки шоколад, растворяем его в этой массе. Варим постоянно помешивая до первых признаков закипания.
- В оставшиеся 200 мл молока добавить крахмал и размешать его.
- Вливаем молочный крахмал в шоколадную массу, постоянно мешаем и увариваем пару минут до загустения.
- Крем немного остудить, при этом пару раз перемешать и еще достаточно теплым промазываем коржи. Крем нельзя полностью остужать иначе он сильно загустеет. И коржи тоже не остужаем - пусть будут теплыми. На каждый корж выкладываем по 2,5-3 ст. ложки крема.
- Верхний слой - будет корж, таким торт оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, затем на ночь убрать в холодильник.
- Глазурь - все просто смешиваем в ковшике и увариваем до однородности на среднем огне, затем чуть остужаем и покрываем ей торт.
|