8 порций
Время приготовления:
45 минут
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
шоколад горький
- 200
гр
сахарный песок
- 250
гр
яйца
- 4
шт
сливки 30%
- 250
гр
сок апельсиновый свежевыжатый
- 250
мл
мука
- 75
гр
какао-порошок
- 25
гр
цукаты апельсиновые (из корочек)
- 60
гр
смородина красная
- для декора
листья лайма
- для декора
|
|
Способ приготовления:
По рецепту Пьера Эрме.
- Готовим тесто для полена. Отделить белки от желтков и поместить и те и другие в глубокие миски. В желтки добавить 100 гр. сахарного песка и взбить миксером на высокой скорости добела. Добавить в желтковую массу просеянную муку и какао. Белки взбить миксером до появления крепких пиков и аккуратно ввести в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешать.
- Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см ) застелить пергаментом и вылить на него тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут.
- Готовим сироп. В сотейник налить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить 150 гр. сахарного песка, перемешивать и поставить на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения и дать повариться еще 3-4 минуты. Снять с огня и полностью охладить.
- Вынуть бисквит из духовки, перевернуть на решетку, аккуратно снять пергамент и накрыть влажным полотенцем.
- Готовим крем. Поставить пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут. Налить 150 мл. сливок в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, добавить мелко порубленный шоколад, постоянно помешивать до получения однородной гладкой массы. Немного остудить. Вынуть миску из морозилки, налить в нее 100 мл сливок и взбить в крутую пену. Ввести взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешать.
- Бисквит для полена выложить на пищевую пленку, пропитать апельсиновым сиропом. Выложить на бисквит примерно половину крема и разровнять силиконовой лопаткой, сверху выложить нарезанные цукаты. Свернуть бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Завернуть рулет в пищевую пленку и отправить охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.
- Отрезать пару кусочков полена, намазать их кремом и прикрепить по бокам (в виде сучков). Рулет смазать оставшимся кремом, сделать вилкой бороздки (по желанию). Украсить веточками красной смородины и листиками лайма.
|