Основной ингредиент:
Фрукты, Ягоды
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
для лимонного крема:
яйцо
- 1
шт
масло сливочное
- 40
гр
сахар
- 65
гр
лимон
- 1
шт
для фисташкового "дакуаза":
яичные белки
- 160
гр
сахар
- 160
гр
кокосовая стружка
- 65
гр
фисташковая мука
- 65
гр
сахарная пудра
- 95
гр
зеленый пищевой краситель
- 2-3 капли
для малинового желе:
малиновое пюре
- 400
гр
сахар
- 80
гр
желатин
- 15
гр
вода
- 45
гр
для черничного желе:
черничное пюре
- 400
гр
сахар
- 80
гр
желатин
- 15
гр
вода
- 45
гр
для кокосового ганаша:
кокосовые сливки
- 200
гр
сахарная пудра
- 12
гр
какао масло
- 20
гр
белый шоколад
- 200
гр
кокосовая стружка
- 80
гр
для мусса:
желатин
- 20
гр
вода
- 100
гр
желтки
- 80
гр
сахар
- 80
гр
молоко
- 330
гр
ванильный экстракт
- 1
ч. л
белый шоколад
- 160
гр
сливки 33%
- 330
гр
для декора:
малина
- 100
гр
черника
- 100
гр
фисташки
- 30
гр
нейтральная глазурь
- 220
мл
|
|
Способ приготовления:
- Для лимонного крема снимите с небольшого лимона цедру, выжмите сок, соедините их в сотейнике с растопленным сливочным маслом, сахаром и слегка взбитым яйцом. Готовьте, помешивая, до загустения, около 10 минут. Переложите крем в контейнер и уберите в холодильник.
- Для фисташково-кокосового бисквита «дакуаз» белки взбейте на медленной скорости до мягких пиков, постепенно добавьте сахар, увеличьте скорость и взбивайте до жестких пиков. Добавьте пищевой краситель, кокосовую стружку, фисташковую муку и 65 г сахарной пудры, аккуратно перемешайте смесь силиконовой лопаткой, переложите в кулинарный мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом, квадрат со стороной 20 см. Посыпьте его 1 ст.л. сахарной пудры и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 180С. Вновь присыпьте бисквит оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку на 15 минут. Остудите, снимите с пергамента.
- Для малинового желе замочите желатин в холодной воде на 15 минут. В сотейнике соедините треть малинового пюре и весь сахар, прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Распустите желатин, добавьте его в теплое малиновое пюре, затем соедините смесь с оставшимся малиновым пюре. Хорошо перемешайте и вылейте в проложенную пищевой пленкой квадратную форму со стороной 20 см. Уберите в морозилку до полного застывания.
- Для черничного желе замочите желатин в холодной воде на 15 минут. В сотейнике соедините треть черничного пюре и весь сахар, прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Распустите желатин, добавьте его в теплое черничное пюре, затем соедините смесь с оставшимся черничным пюре. Хорошо перемешайте и вылейте в проложенную пищевой пленкой квадратную форму со стороной 20 см. Уберите в морозилку до полного застывания.
- Для кокосового ганаша положите белый шоколад (порезанный на кусочки) в миску. Растопите какао-масло, дайте ему остыть до 32С. Доведите кокосовые сливки, вместе с сахарной пудрой, до кипения, вылейте их в миску с белым шоколадом. Подождите 10 секунд, затем размешайте до полного растворения шоколада. Введите остывшее какао-масло, добавьте кокосовую стружку и распределите кокосовый ганаш поверх малинового желе. Выньте из формы пласт застывшего черничного желе и уложите его поверх ганаша. Верните в морозилку.
- Для баварского мусса с белым шоколадом замочите желатин в холодной воде на 15 минут. Молоко прогрейте на среднем огне, практически доведя до кипения. Желтки разотрите с сахаром, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт и вылейте горячий крем в миску с шоколадом, порезанным на кусочки. Подождите 10 секунд, затем перемешайте до полного растворения шоколада. Распустите желатин, введите его в крем. Накройте его пленкой и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливки и с помощью силиконовой лопаточки введите их в крем.
- Для сборки торта установите на дно квадратной металлической рамы со стороной 20 см фисташковый бисквит дакуаз. Распределите половину баварского мусса поверх него. Уберите на 15 минут в холодильник, чтобы мусс начал схватываться. Достаньте из морозилки прослойку из ягодных желе и кокосового ганаша, положите ее на слой мусса (малиновое желе должно оказаться снизу). Покройте черничное желе оставшимся баварским муссом и уберите в холодильник еще на 15 минут. Покройте верх торта слоем лимонного крема, украсьте свежими ягодами и рублеными фисташками. Растопите нейтральную глазурь и залейте ее торт. Снимите раму и подравняйте края.
|