5 порций
Время приготовления: 40 минут
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
для желе:
Yarlyk
квас - 450 мл

Yarlyk
желатин листовой - 12 гр


для крема:
Yarlyk
молоко 3.5% - 100 мл

Yarlyk
сироп глюкозы - 5 гр

Yarlyk
желатин листовой - 4-5 гр

Yarlyk
шоколад белый - 170 гр

Yarlyk
сливки 33% (холодные) - 200 мл

Yarlyk
ваниль - 1 стручок


для карамели:
Yarlyk
сахар белый - 95 гр

Yarlyk
вода - 1-2 ст. л

Yarlyk
сок лимонный - 0.3 ч. л

Yarlyk
сливки 33% - 140 мл

Yarlyk
масло сливочное - 50 гр

Yarlyk
соль морская - 1 щепотка

Yarlyk
крупные кристаллы соли - для декора



Способ приготовления:

  1. Для желе: желатин замочить на 10 минут в холодной воде.
  2. Квас нагреть почти до кипения, но не кипятить, снять с огня, ввести желатин, тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  3. Разлить желе по формочкам. Желательно силиконовые, так как желе очень хрупкое. Но если вытаскивать не планируете, то подойдут любые формочки.
  4. Для ванильного крема: желатин замочить в холодной воде.
  5. Молоко смешать с глюкозой, добавить семена ванили.
  6. Растопить белый шоколад на водяной бане.
  7. Молоко с глюкозой и ванилью довести до кипения, снять с огня, ввести желатин, тщательно перемешать.
  8. Горячее молоко с желатином влить в шоколад, тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилась однородная смесь.
  9. Влить холодные сливки в смесь шоколада и молока. Пробить блендером до получения совершенно однородной массы. Постарайтесь не водить блендером вверх-вниз, чтобы не запускать воздух в крем.
  10. Накрыть крем пищевой пленкой, чтобы она лежала на поверхности. Убрать в холодильник до полного застывания. Я на ночь убирала.
  11. Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и лимонным соком на среднем огне.
  12. Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
  13. Подача: желе разломать вилкой на небрежные кусочки. Выложить на тарелку. Столовыми ложками сформировать кнель из ванильного крема. Украсить тарелку карамелью.

Ярмарка ПИР Региональные продукты

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости