5 порций
Время приготовления:
40 минут
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для желе:
квас
- 450
мл
желатин листовой
- 12
гр
для крема:
молоко 3.5%
- 100
мл
сироп глюкозы
- 5
гр
желатин листовой
- 4-5
гр
шоколад белый
- 170
гр
сливки 33% (холодные)
- 200
мл
ваниль
- 1 стручок
для карамели:
сахар белый
- 95
гр
вода
- 1-2
ст. л
сок лимонный
- 0.3
ч. л
сливки 33%
- 140
мл
масло сливочное
- 50
гр
соль морская
- 1
щепотка
крупные кристаллы соли
- для декора
|
|
Способ приготовления:
- Для желе: желатин замочить на 10 минут в холодной воде.
- Квас нагреть почти до кипения, но не кипятить, снять с огня, ввести желатин, тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Разлить желе по формочкам. Желательно силиконовые, так как желе очень хрупкое. Но если вытаскивать не планируете, то подойдут любые формочки.
- Для ванильного крема: желатин замочить в холодной воде.
- Молоко смешать с глюкозой, добавить семена ванили.
- Растопить белый шоколад на водяной бане.
- Молоко с глюкозой и ванилью довести до кипения, снять с огня, ввести желатин, тщательно перемешать.
- Горячее молоко с желатином влить в шоколад, тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилась однородная смесь.
- Влить холодные сливки в смесь шоколада и молока. Пробить блендером до получения совершенно однородной массы. Постарайтесь не водить блендером вверх-вниз, чтобы не запускать воздух в крем.
- Накрыть крем пищевой пленкой, чтобы она лежала на поверхности. Убрать в холодильник до полного застывания. Я на ночь убирала.
- Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и лимонным соком на среднем огне.
- Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
- Подача: желе разломать вилкой на небрежные кусочки. Выложить на тарелку. Столовыми ложками сформировать кнель из ванильного крема. Украсить тарелку карамелью.
Ярмарка ПИР Региональные продукты
|