«Все, что ты можешь вообразить, - реально» девиз Пабло Пикассо стал определяющим в концепции нового ресторана испанской кухни. Впрочем, фантазия авторов нового совместного проекта Александра Раппопорта и Ginza project и обнаружила кулинарные ассоциации и в самой фамилии художника. Итак, встречайте: Паб Ло Пикассо.
Это, действительно, паб – место для общения, где бокал вина или кружка пива придают дополнительные краски застольному разговору. Но, одновременно, это и изящный ресторан, в котором к напиткам подают самые разнообразные закуски, сытную и вкусную еду. Созданная здесь атмосфера испанской кухни пронизывает все, - интерьер, обволакивающую и чувственную музыку, униформу официантов. Как и положено иберийскому ресторану, - это храм тапасов и мяса. Но лишь набор тонких нюансов и полунамеков выстраивает ту логическую цепочку, что приводит посетителей от картин великого художника к традиционным ощущениям испанской кухни.
Средиземноморские салаты, поданный на закуску знаменитый осьминог по-Каталонски удивят любителей не только своей свежестью, но и сравнительно невысокой ценой. Пирожки эмпанадильас с тунцом и кедровыми орешками совершенно не противоречат рубленному филе молодого черного ангуса, выращенного в Воронежской области. А бараньи язычки в соусе из сардин напомнят вителло тоннато, но однозначно превзойдут его по своей нежности. И станут одновременно и вкусовой радостью, и гастрономическим открытием.
Эксперименты с блюдами и едой – давно полюбившаяся гостям черта хорошей ресторанной кухни. «Паб Ло Пикассо» развивает эту традицию, находя даже здесь новые пути и решения. Горшочек с тушеным телячьим желудком и бархатным нутом - удивительно гармоничное сочетание далеких друг от друга продуктов. Можно понять гостей, стоящих перед сложным выбором, - нежнейший желудок с нутом и чоризо, перловое ризотто с бычьими хвостами или теплый кус-кус с кремом из зеленой фасоли. Кус-кус для раскрытия вкуса должен быть непременно теплым! Это утверждает Хуан Карлос Рубио Алонсо - бренд шеф ресторана, главный идейный вдохновитель и автор нового меню. А к выбранным блюдам он предложит вам не только вино и крепкую испанскую водку «агуардиенте», но и пиво, сваренное в собственном погребке.
Первые блюда достойно представлены яркими супами - ахо бланко из миндаля, вишневое гаспаччо, крем-суп из каштана, суп айоли с морепродуктам.
Мясо – основа меню, как впрочем, и самой испанской кухни. Четыре его вида - телятина, поросенок, ягненок и козленок – это хиты программы. Но в отличие от ставшего уже привычным москвичам приготовления стейков, в новом ресторане – все ближе к испанскому оригиналу. Томленое в специальной печи, поддерживающей температуру больше 400 градусов, – мясо приобретает здесь совершенно другой вкус и характер. Мильфей из молочного поросенка, цыганское рагу с копченостями, эстафадо из козленка и чечевицы, ноги и плечи ягнят и козлят, запеченные на углях или в жаровне, колоритно раскрывают особенности национальной кулинарии. Идея проста и заманчива - старт из легких закусок и щедрые, объемные мясные блюда, пропитанные глубоким жаром и томным ароматом приправ.
Испанцы – сладкоежки, и десертное меню начинаются, конечно, чуррос с горячим шоколадом. Но посыпанные не сахарной пудрой, а обычным сахаром, что придает горячему воздушному десерту похрустывающую корочку. Не забыт и крем по-каталонски, и пирог с тонкими яблочными ломтиками. А для тех, кто предпочитает легкие муссы - нежнейший персик, экзотическая маракуя, кокос и цитрусы сольются в ароматных лакомствах.
Но, что же составляет основу концепции ресторана? Пожалуй, творческий подход к кулинарным традициям, легкое, чуть ироничное их восприятие. Именно такое, что не раз демонстрировал и сам великий художник, литографии которого украшают стены залов. Огромный свирепый бык превращается на них сначала в подобие схемы для разделки туши. А потом и вовсе становится невесомым образом. Нестрашным и таким привычным, как будто его рисовал ваш ребенок. Но мы, ведь, помним: «все, что ты можешь вообразить – реально».