Автор: Усанова Лена
Салат «Цезарь» давно стоит в линейке самых популярных блюд, которые заказывают посетители ресторанов во всем мире. Но многие ли из нас знают историю восхождения этого «императора» на гастрономический трон? Доподлинно известно, что как блюдо салат впервые появился в Риме — его готовили с непременным добавлением меда, лука и овощного бульона. Удивительно при этом, что салат с историческим названием «Цезарь» не имеет никакого отношения ни к Риму, ни к римскому императору. Его история началась намного позже, в мексиканском городке Тихуана. Именно здесь некий Цезарь Кардини открыл ресторан Caesar’s Place. В июне 1924 года ресторан «У Цезаря» оказался битком набит голливудскими звездами, которые спустились сюда с «олимпа», чтобы отметить День независимости, скрывшись от сухого закона США. Спиртного в ресторане было предостаточно, а вот запасы еды практически иссякли. Цезарю не оставалось ничего другого, как приготовить блюдо из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовой. Он натер миску чесноком, положил салатные листья, подсоленные крутоны, яйца, которые специально варил минуту, чтобы они имели полужидкую консистенцию, и посыпал закуску сыром пармезан. Для заправки салата Кардини использовал лимонный сок, оливковое масло и немного вустерского соуса. Блюдо от шефа произвело настоящий фурор среди гостей, так что популярность заведению была обеспечена. Позже брат Кардини предложил для большей пикантности добавлять в заправку салата «Цезарь» анчоусы.
|
Комментарии |