Я не раз слышала, что во Франции молодые люди начинают работать очень рано. К примеру, небезызвестный вам Пьер Эрме вступил на свой профессиональный путь в 14 лет. Казалось бы, какая странная система образования. Они же дети, еще должны учиться и полностью сосредоточиться, не отвлекаясь, на школьной программе и углубиться в науку, дабы в дальнейшем правильно выбрать свой будущий жизненный путь… Но тут говорит за меня уже, скорее, мой русский менталитет. Чем чаще и больше я общаюсь с ребятами из этой страны, тем больше я открываю для себя грани кондитерского мира, а так же совершенно новые области понимания общечеловеческих норм, правил поведения и мировоззрения.
Я считаю своей большой удачей то, что мне удалось встретиться, пообщаться и подружиться с совершенно потрясающим кондитером, победителем многих кондитерских соревнований Франции и Европы, с профессионалом своего дела и просто человеком с большим будущим – Николя Пиеро. Я ежедневно поражаюсь его стойкости и самоотверженности, его самоотдачи и фанатичной преданности своему делу. И, знаете, что? Мы все невероятные лентяи по сравнению с ним. Я не шучу. Даже вспоминая себя и свой сумасшедший ритм работы во Франции, когда казалось, что живу и работаю на каких-то пределах человеческой возможности и стойкости – я стояла на месте, не смотря на то, что думала, что бегу со всех ног. Николя раз в 10 «бегает» быстрее меня.
Когда он говорит о своей работе – его глаза горят, поистине, пламенем. Он улыбается и его строгое, серьезное, молодое лицо преображаются. Это его страсть, его жизнь, то, что дает ему стимул двигаться вперед и не останавливаться ни на секунду.

С 14 лет он работает и не представляет себя и себе ничего иного. Подъем в 4 утра, душ, пробежка, завтрак и час работы на компьютере над рецептами. С 6 утра и до 15 часов работа в одной из лучшей кондитерской Парижа Jean-Paul Hevin. Обед, тренировки перед очередными соревнованиями до самого вечера – entremets, petit four, sugar и chocolat statue. Около 20-21 часа он возвращается домой и еще примерно до 23.30 работает над рецептами. Короткий сон и снова подъем в 4 утра. Один выходной в неделю, где он позволяет себе поспать 6-8 часов, но все равно этот свободный день будет наполнен работой – рецепты, тренировки. Время от времени он ездит на Север Франции (Nord-Pas-de-Calais), чтобы навестить семью. Иногда участвует в спортивных марафонах, но все-таки, по большей части, посвящает все свое время работе. Быть лучшим и не идти ни на какие компромиссы, вот его девиз. А вы бы, сколько выдержали в таком ритме?
Его целеустремленность поражает. Он знает свой план жизни на несколько лет вперед и строго придерживается его: с августа заканчивается контракт с patisserie chocolatier JP Hevin и переходит на работу в Plaza Athenee в команду Christophe Michalak. В Париже задержится не более, чем на 2-3 года, затем, возможно, Америка и Испания.
Кстати, одна из целей, что есть у Nicolas – это получение MOF (высший титул кондитерского мастерства во Франции). И невозможность сдать экзамен сейчас заключается лишь в том, что Николя… 22 года, тогда как право на этот шаг имеют кондитеры, достигшие 25 лет. И ни многочисленные награды, медали, заслуги этого прекрасного человека не делают для него поблажек. Что ж, есть время усиленно готовиться и я уверена, что его будет ждать огромный успех.
Не смотря на свой молодой возраст, Николя уже имеет весомые заслуги в области кондитерского мастерства – золотая медаль в 2008 году Meilleur Apprenti de France, и в марте 2011 года Champion de France de pièce montée artistique. В 2013 году он представлял Францию в Лейпциге, в Германии на 42 Международном конкурсе WorldSkills и получил серебряную медаль. Это было, наверное, одно из самых сложных соревнований. Николя готовился 2 года к нему, каждый день в том ритме, который я описала выше.

Но, достаточно просто моих слов. Я хочу представить живой диалог с Николя, где он рассказывает о себе, о своих планах, мечтах, своей страсти. Я хочу, чтобы вы узнали его, потому что на таких людей стоит равняться.

Николя, расскажи, пожалуйста о себе и своей семье – где и когда ты родился, есть ли у тебя братья и сестры?

Я родился 21 февраля 1991 в небольшом городке на севере Франции — Nord-Pas-de-Calais, все мое детство прошло там. Мой отец – преподаватель в области строительной промышленности. Так же у меня есть две сестры — 23 года и 12 лет. Они сейчас живут с отцом и бабушкой.

Кто чаще всего готовит в твоей семье?

Я прожил большую часть моего детства с бабушкой, которая научила меня основам французской кухни и особенно десертам, которые она готовит сама каждые выходные.

Когда ты начал готовить? Как и когда ты понял, что хочешь стать кондитером?

Еще будучи совсем маленьким, меня всегда привлекала и удивляла любая работа, сделанная своими руками, особенно, все, что касается кухни. Я мог часами наблюдать, как готовит моя бабушка. Я улавливал все ароматы, которые исходили от ее пирогов, наблюдал за смешиванием ингредиентов и волшебством их комбинаций. Особенно мне нравилось проводить время на кухне в то время, когда бабушка делала вишневое клафути или ее фирменные блины на светлом пиве.

В 14 лет у меня появилась возможность пройти стажировку в одной пекарне, недалеко от моего дома. Эту возможность я не мог упустить. Это не только дало мне первый опыт, но и укрепило любовь и желание работать в этой области.

После окончания колледжа в возрасте 15 лет, я поступил в школу на класс, обучающий кондитерскому мастерству.

Каким было твое первое приготовленное блюдо/десерт (не профессиональное)?

Мое первое не профессиональное блюдо, это было Clafoutis, по бабушкиному рецепту, печеные яблоки в карамели и блины на пиве, которые до сих пор являются моим любимым десертом.

Какие степени, кондитерские уровни ты уже имеешь и как повышаешь их?

Да, у меня есть BEP Alimentation option pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur, traiteur. Затем повысил свой уровень до BAC Pro и это послужило фундаментом, основой, чтобы получить уже BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier-Confiseur.

Я постоянно поддерживаю свой уровень мастерства и совершенствую его. Никогда нельзя останавливаться и считать, что ты достиг всего. Это невозможно. Вот некоторые курсы, тренинги которые я заканчивал:

• 2010 2012: Patent Technical Trades pastry class honors. CEFRAL Institut Jean-Pierre Delbe 59140 Dunkerque.

• 2010 -2008: Bachelor Professional Occupation supply dominance Pastry, Glacier, Chocolate and Confectionery. Laude and valedictorian.

• 2008 -2006: Patent Study Professional Power dominant Pastry, Glacier, Chocolate and Confectionery.

• 2006 -2005: Brevet. Claude Debussy College, 62710 Courrieres.

Как ты начал свою профессиональную деятельность? Как удавалось совмещать работу и обучение в школе?

Официально я начал работать в возрасте 15 лет. Во Франции, по закону, несовершеннолетние имеют право совмещать работу с учебой – две недели работы, одна неделя в школе, время от времени этот порядок меняется местами. Это очень хорошая возможность получить профессиональный опыт и, действительно, прочувствовать свою будущую профессию. Вы можете определиться – ваше это или нет. Да, когда вы так молоды, очень трудно вставать каждое утро в 4 утра, чтобы отправиться на работу, но это на столько сильно мотивирует, дисциплинирует и закаляет, что стоит того.

Расскажи немного подробнее о своей первой работе?

Моя первая работа была в небольшой семейной кондитерской-булочной на севере Франции. Из работников там были только лишь шеф, два кондитера, булочник и два ученика. Мы приступали к работе в 4 утра и заканчивали свой рабочий день около 18 часов. Проработал я там 2 года, мне хотелось двигаться и развиваться в этой области дальше. Я использовал все свое свободное время, чтобы исследовать и открывать новые технологии, потому что я человек с большими амбициями. Я хотел и хочу быть лучшим в своей области. Чтобы добиться этих результатов надо работать и работать очень много.

Сейчас, помимо работы и развития, я так же участвую в большом количестве конкурсов, которые лишь подталкивают меня двигаться вперед, не снижая темпов.

А что было потом?

Затем события разворачиваются с большой скоростью. Еще два года я работаю в одной из престижнейших и старейших кондитерских моего региона (основанной аж в 1761 г) – Méert. Это было еще сложнее и еще интереснее, чем первая работа. Я выходил на новый уровень – потрясающие рецепты, технологии, команда. Это одно из моих любимых времен, наполненных прекрасными воспоминаниями, еще и потому, что помимо получаемого опыта, параллельно я участвовал в различных соревнованиях и стал чемпионом своего региона, а так же двукратным чемпионом Франции по кондитерскому мастерству.

Как ты попал в Париж и почему выбор пал на Jean-Paul Hevin?

После окончания моего обучения, я хотел поехать в Париж. Не только для меня, но и во всем мире, этот город считается центром кондитерского искусства и мастерства. Большим приоритетом было устроиться в известное место – это и полезно для моего развития, резюме в будущем, и колоссальный опыт работы в сильной команде. На данном этапе моего жизненного пути, одним из приоритетов является время от времени менять место работы, как ты сама видишь, делаю я это не очень часто. Но это необходимо, чтобы посмотреть все методы, технологии, увидеть новую организацию процессов. Я впитываю каждые полученные знания, как губка.

Расскажи об этой работе. Мне интересно все, ведь, как ни смотри, это одна из лучших кондитерских Парижа!

В настоящее время я кондитер и обязанности мои достаточно разнообразны: я делаю крем, тесто, печенье, торты, gateaux de voyages (кексы) и многое-многое другое. На каждый день есть свой четкий план, что и когда должно быть сделано, чтобы в бутики всегда вовремя поставлялась свежая продукция и не было никаких «пробелов» и отсутствия того или иного десерта.
Дом Jean-Paul hevin производит свои десерты на двух разных лабораториях, первый в 7-м районе Парижа, где я и работаю. Мы, в основном, производим выпечку. Вторая лаборатория – Colombe, на окраине Парижа, где производят все, что касается шоколада.

Расскажи нам о событиях и соревнования, в которых ты принимал участие. Сколько их было?

Ну, начнем с того что это такое WorldSkills? Это мировой чемпионат, в котором участвуют молодые люди в возрасте до 24 лет. 16 стран участников представляет собой команду из 45 человек, где каждый из нас – отдельная профессия, отдельный навык и каждый уже профессионал в своем деле. Это и визажисты, и парикмахеры, и кутюрье, и работники по дереву/плитке/камню, это специалисты в интернет-технологиях, дизайне, повара и кондитеры, медицинские работники… 45 совершенно различных профессий. Каждый из нас прошел сложнейший отбор, чтобы представлять свою страну на этом конкурсе. Мы все готовились к этому событию далеко заранее. Были не только тренировки в своей области, где оттачивалось мастерство до мельчащих деталей, но так же суровая физическая и психологическая подготовка. Потому что на этом уровне, до которого мы уже дошли — каждая деталь имеет значение, подготовка была в десять раз более интенсивной, чем в иных чемпионатах Франции. Я очень благодарен своему учителю и наставнику, Philippe Bodart, который не жалел ни себя, ни меня в этой сложнейшей подготовке. А так же моей семье, за серьезную поддержку, которую они мне оказали. По возвращению, вся наша команда имела большой прием в Елисейском дворце у Президента Республики. Это признание – наша команда показала свою силу и опыт за рубежом. Это показывает, что мы можем добиться успеха «в ручных» профессиях и достичь высокого уровня совершенства. И да, я горд собой и теми ребятами, с кем стоял плечом к плечу. Титул вице-чемпиона мира открывает многие двери сейчас для меня. Это отличный трамплин. Это время, этот опыт я буду помнить всю свою жизнь. Соревнования для меня, как наркотик. Это не только азарт, это возможность приобрести новые опыт и знания, чтобы еще лучше познать мир patisserie, увидеть и познакомиться с профессионалами из других стран и областей.

Какая твоя мечта?

Я мечтаю о том, чтобы стать лучшим кондитером Франции (MOF). Это результат, который требует четырех лет сложнейшей подготовки. И шанс на сдачу экзамена для получения этого титула дается единожды! Когда я вижу людей, у которых на воротничках на форме красно-бело-синие цвета, я сразу понимаю – сколько он прошел, сделал, сколько он знает, чтобы достичь такого уровня.

Твоя семья поддерживает тебя?

Да, безусловно. Моя семья оказывает мне очень сильную поддержку и это помогает мне в сложные моменты жизни. Я очень благодарен им за это и счастлив, что они у меня есть.

Давай поговорим о твоих десертах. Что ты сам любишь?

Наверное, один из самых моих любимых десертов – это St Honoré. Я люблю самые простые вещей, но с интересным вкусом и, главное, оно должно быть не только вкусным, но красивым, идеальным в каждой детали. Я очень люблю открывать новые различные ароматы и текстуры, чтобы потом благодаря своим открытиям, создавать свои десерты.

Что ты думаешь о русских десертах?

Русская кондитерка очень сильно отличается от французской, я бы даже сказал радикально. И это во всем, начиная от декора и подачи, заканчивая вкусом и текстурой. У меня была возможность приготовить и попробовать «Медовик», по классической рецептуре – с вареной сгущенкой, с медом и большим количеством, для меня по крайней мере, сахара. Это было крайне сладко и «тяжело». Во Франции у нас делают более легкие торты. Но вот метод приготовления теста и сама текстура этого бисквита была для меня новой и интересной. Если уменьшить сахар, то может получиться очень не плохая база для работы и создания хорошего торта. Русская культура, на самом деле, мне во многом привлекательна.

У тебя есть хобби?

Работа, на данный момент, отнимает все мое свободное время. Я даже во сне работаю, как бы странно это не казалось. Это моя страсть, моя жизнь, моя природа. Но, если рассматривать небольшие минуты отдыха и покоя, которые я, все-таки, даю своему организму, то я предпочитаю послушать классическую музыку или читаю исторические книги. История всегда завораживала меня. Кстати, сейчас моей настольной книгой является книга о династии Романовых.

И, по традиции, которая уже сложилась на нашем сайте — не поделишься ли ты любимым рецептом для читателей? Что-нибудь не очень сложное, что каждый может приготовить у тебя дома из доступных ингредиентов?

Конечно, я думаю таким рецептом идеально будет «Клафути» с вишней.

Clafoutis

Ингредиенты на 2 десерта, диаметром 18 см

Для сладкого теста:
175 г сливочного масла
2 г соли
95 г сахарной пудры
35 г миндальной муки
250 г муки
50 г цельного яйца

Начинка:
1200 г вишни без косточек

Заливка «Клафути»:
120 г цельного яйца
180 г яичного желтка
120 г сахара
500 г сливок, 35% жирности
10 г Кирша
20 г Куантро

Метод приготовления:

1. Сделайте песочное тесто, положите его на ночь в холодильник.
  2. Смажьте маслом две формы, диаметром 18 см.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм, выложите в формы и наколите вилкой поверхность. Уберите формы в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте песочный корж в течение 15 минут под грузом.
  5. Готовую основу достаньте, снимите груз и отставьте пока в сторону.
  6. Для заливки «Клафути» — смешайте, но не взбивайте, все ингредиенты.
  7. В песочную основу выложите вишни, залейте кремовой начинкой и выпекайте от 30 до 45 мин.
  8. Подавайте к столу теплым.

Закончить свою статью я хочу словами Николя, полностью характеризующими его сильную и увлеченную личность… По закону, так как он начал работать очень рано, то имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Но он смеется над этой «щедрой возможностью» и, в шутку (а в шутку ли?), говорит: «Ну уж нет, я встречу свой последний день только в своей лаборатории!» Я считаю, такие люди делают историю.