Перезагрузка

Когда в последний раз в декабре, Вы играли в снежки или любовались укрытыми снегом деревьями в черте мегаполиса? Мне думается очень давно. Теперь приход этого зимнего месяца ознаменован слякотной и промозглой погодой, самыми короткими световыми днями, простудой и авитаминозом. Именно в такое время, пролистывая фотографии из летних путешествий больше всего на свете хочется перенестись туда, где припекает яркое солнце, что-то шепчет на ухо свежий ветер, а вперед уходит черная полоса дороги, манящая новыми приключениями.

Именно такое в такое путешествие я решил вырваться из мрачных московских будней. Выбор направления был довольно непростым: стояла комплексная задача – совместить развлекательную прогулку со щепоткой перца приключений, погружаясь в абсолютно незнакомую культуру и произвести полную перезагрузку сознания в отрыве от соотечественников и всего прочего что могло бы хоть как-то напоминать надоевшие столичные пробки и слякотные вечера городского межсезонья.
Местом высадки была выбрана небольшая страна в центральной Америке, расположенная в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке – Карибским морем. Владельцам российского паспорта въезд на Коста-Рику дозволяется при условии наличия шенгенской или американской визы (в зависимости от маршрута, который Вы выберете, прямые вылеты отсутствуют). С полуденным рейсом, я оставил за крыльями самолета, скрывающуюся в облаках родину, чтобы через 9 часов 20 минут, коснуться земли в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Пересадка на другой терминал, тщательный досмотр с циничным снятием с меня штанов (защитные вставки в мотоджинсы смутили персонал) и три часа ожидания нового вылета помог скоротать огромный стек в местной закусочной.

Американские авиалинии, принявшие эстафету от Аэрофлота, оказались на редкость заботливыми и сердобольными к опаздывающим пассажирам и мы два часа терпеливо дремали в стоящем самолете в ожидании пока англичане с опоздавшего рейса заберут багаж и нагонят нас. 
Зеленый квадратный штамп в паспорте, разрешающий пребывание в стране в течение трех месяцев впустил меня в душную ночь Сан Хосе.  Вежливый улыбчивый трансфер ждал меня в одиноком мини вене, который катился по незнакомому континенту, чей запах щекотал ноздри предвкушением приключений. Легкая беседа об увлекательном пребывании в Коста-Рике плавно сместилась в область потенциальных опасностей, по количеству пунктов чуть ли не поравнявшись со списком интересных мест, но об этом позже. Водитель осторожно поинтересовался, доводилось ли мне ранее управлять мотоциклом, упомянув случай о семейной паре из Швейцарии, которые самонадеянно отправились в путь на двух и мотоциклах, в результате оказавшись в больнице и серьезно потратившись на ремонт техники. Мотоциклы, полученные в прокат в этой стране не страхуются никаким образом и любой объем повреждений придется возместить.

Гостиница в самом центре, носящая гордое название El Presidente, оставила в моей памяти ощущение, что если президент здесь бывал, то случилось это либо очень давно, либо это был весьма невзыскательный президент. Произведя беглый ночной осмотр города, я пришел к выводу, что если и рассчитываю набраться интересных впечатлений, увидеть океан и благополучно вернуться домой, то лучше воздержаться от прогулок по темным закоулкам Сан Хосе и местным барам, хотя главные улицы здесь хорошо освещены и не представляют угрозы. 
В 6 утра следующего дня я уже бродил по ставшей существенно более приветливой столице Коста-Рики. Запечатлел, пожалуй, все основные достопримечательности города, прошелся по нескольким паркам и посетил католическую церковь. Местное население излучало дружелюбие и покой, что как нельзя лучше сочеталось с припекающим утренним солнцем.

Моим верным спутником было суждено стать мотоциклу BMW F800GS, который кроме 37 тысяч километров на одометре обладал задорным звуком, благодаря установленной банке Acrapovich лишенной флейты. Закончив с формальностями по аренде, я двинулся в направлении своего первого пункта назначения – к вулкану Ирасу. Не буду останавливаться на том как, вооруженный бумажной картой я пытался покинуть город без единого названия улицы и ничтожным количеством указателей, однако благодаря совместным усилиям местного населения и правоохранительных органов я все-таки оказался на дороге, ведущей на вулкан. Не удержусь от рекламы, я остановился на обед в замечательном стейк-хаусе, где довелось полакомиться мясом буффало, очень рекомендую!

Чем выше я забирался по серпантину к жерлу вулкана, тем более чарующие виды открывались – спектр оттенков зеленого на склонах завораживал: кофейные плантации, пастбища, затерянные в листве деревушки и ярким контрастом конечно голубое небо, облака на котором ветер гнал с бешеной скоростью.

Читать продолжение

Фото и текст: Сергей Каменев

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости