Через перевал смерти

Мое утро, согласно рекомендациям владельцев отеля началось в 4 часа утра, бодрый хозяин уже насвистывая шкварчал глазуньей на сковороде. Быстрые сборы, беглый взгляд за окно – ливень трансформировался в понятие “как из ведра” и я произвел вынужденную кастомизацию своего нового дождевика – широкие рукава мусорного пакета я притянул скотчем к куртке, обеспечив необходимую герметичность, а длинный подол, который неминуемо был полоскался на ветру, затянул несколькими оборотами липкой ленты вокруг пояса. Сухо и комфортно.
Благодаря новой GPS карте, а также подробному описанию полученному от хозяйки виллы я справлялся с дорогой довольно успешно и мне даже не приходилось прибегать к помощи местных жителей. 
Первой точкой моего пути был город Лимон, являющийся крупнейшим портом Коста-Рики на карибском побережье. Названием своим он обязан согласно легенде старому лимонному дереву которое было обнаружено на месте закладки города.  Местные жители более темнокожие чем в западной части страны, многие дома расписаны графити, а из баров доносится ямайская музыка и мотивы регги, но в целом город под проливным дождем представляет довольно унылое зрелище.

Я двигался дальше в местечко Portete, пляжи на которые высаживался когда-то легендарный Генри Морган, говорят ночью тут можно наблюдать гигантских черепах, которые вылезают на сушу.  Пляжи Карибского побережья в основном дикие и покрыты темным вулканическим песком, жаль погода совсем не располагала к купанию. Дождь нещадно поливающий вздымающиеся волны, остервенело бросающиеся на пустынный пляж, зрелище завораживающее, но тоскливое.

Теперь через туманные леса я должен был попасть на гору смерти. Туманные леса Коста-Рики полностью отвечают своему названию, туман там очень густой, но растительность завораживает: исполинские деревья увиты лианами, покрыты мхом, а у подножия растут огромные хвощи, папоротники и неведомые яркие цветы. Отличный антураж для съемок фильма про доисторические цивилизации. За каждым поворотом новая картинка – хочется ехать медленно, вдыхать аромат леса и наслаждаться удивительной тишиной.

По мере набора высоты гора смерти понижала температуру воздуха, которая вскоре дошла до +5 градусов. Туман густой сеткой нависал над дорогой и она петляя исчезала в нем, всякий поворот узкой дорожки заставлял быть начеку – часто приходилось прижиматься к скале пропуская разъяренного металлического монстра от MAN trucks или сбавлять скорость, огибая очередной уступ, где дорога не имела ограждений и беспечность могла обеспечить увлекательный но недолгий полет. Самый интересный вид открылся с вершины горы, откуда можно было наблюдать облака, стелящиеся далеко внизу, очень необычное и завораживающее зрелище.

По мере спуска температура начала стремительно повышаться и в течение часа выросла с +6 до +36С, дождевик мгновенно превратился в парник.
Радуясь долгожданному солнцу, я, наконец, достиг своей финальной точки назначения серф городка Dominical.
Заселившись в отель, я отправился на берег океана слушать прибой и любоваться отважными серферами, мчащимися в трубах, создаваемых высокими волнами. Мотоцикл подмигивал мне своими разными глазами в лучах заходящего солнца, а дымок сигары струился, уносимый соленым океанским ветром.

Читать продолжение

Фото и текст: Сергей Каменев

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости