Мне недавно довелось побывать в Грузии. Мой визит туда был довольно стремительным, но зато я пересек почти всю страну и посмотрел, что такое жизнь за пределами ее столицы - Тбилиси. Помимо красивой природы самое сильное впечатление на меня произвела хлебосольная грузинская кухня и гостеприимство. Почтенный мужчина, который был моим случайным провожатым по Кутаиси, постарался открыть передо мной все краски грузинской кухни и местных традиций трапезы. Шашлык, хачапури, хинкали - все было отменного качества, и особенно вкусно было пробовать все это в уникальной национальной атмосфере. Теперь, когда на Большой Дорогомиловской улице открылось кафе «Батони», нет нужды отправляться в путешествие в Грузию, чтобы испытать тот же букет ощущений. Теплая атмосфера, тихий уютный зал, за стеклами которого хочется спрятаться от московской пробки и промозглой погоды, и вдохнув запах ароматного грузинского хлеба, доносящийся с открытой кухни, и внимая звукам негромкой, но берущей за душу национальной музыки, почувствовать тебя в долине Боржоми или в Кахетии. Я заказал традиционный хачапури, который готовится по старому рецепту таким образом, чтобы сыра в нем было ровно столько же сколько хлеба, ни больше, ни меньше! Откровенно говоря, одного этого блюда вполне может хватить, чтобы наесться, но только не в грузинских традициях! Справка: «Батони» - сеть городских кафе безупречной тбилисской кухни. Это знаменитое кавказское искусство принимать гостей и непременный уют без нарочитой стилизации. В переводе с грузинского «батони» означает «господин». И название выбрано не случайно: каждый гость для хозяев – особенный и всегда «батони». Меню «Батони» - «грузинское избранное». Специи и особые ингредиенты доставляются непосредственно из Грузии, а рецептура и традиции приготовления соблюдаются очень строго. Главное ударение – на сохранение аутентичной рецептуры и классические способы приготовления блюд. В барной карте «Батони» - знаменитые вина «Бадагони», лучшим образом дополняющие основное меню.
|
Комментарии |