автор: Усанова Лена
Борщ входит в пятерку самых сытных и вкусных супов в хит-листе русского человека, это факт. Но суп, по мнению людей знающих, — слишком узкое определение для этого непростого блюда. Ему больше подходит современное словечко onepot — «весь обед в одной кастрюле». В представлении каждого из нас, «тот самый борщ» — блюдо, приготовленное по уникальному бабушкиному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Название этого многокомпонентного супа происходит от борщевика — растения, листья которого издревле употребляли в пищу крестьяне. Любопытно, что историческая родина борща точно не установлена и по сей день. За право называться первыми в составлении рецепта легендарного супа борются одновременно украинцы, литовцы, румыны и поляки. При этом каждый народ, разумеется, предлагает свой традиционный рецепт. Современный борщ варят на разных бульонах: овощном, курином, костном и грибном. Есть и совсем оригинальные способы приготовления — например, бульон делают на основе кваса или алычи и добавляют разные ингредиенты: обжаренное мясо, чернослив и даже речную форель. Но неизменными в блюде остаются свекла, кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. Компанию свекле могут составлять фасоль или гречка, листья щавеля или крапивы, консервированные овощи или корнеплоды. К борщу традиционно подают гречневую кашу, блины, пирожки, расстегаи, пампушки с чесноком. Исконная традиция подачи борща с пирожками или пампушками сохранилась, а вот его почетное место на праздниках и застольях давно заняли другие, более простые в исполнении блюда. В общем, вариаций на тему приготовления борща множество, так что комментарии из серии «в настоящий борщ это не кладут» призываю считать неуместными!
|
Комментарии |