Важности Сеньора Помидора теперь здесь нет. Новый повар «Иль Помодоро», в прошлом шеф ресторана «Семифредо», Джузеппе Дави подарил Москве настоящую итальянскую тратторию. Всего четыре недели на кухне, а в меню уже 70 процентов новых позиций. Джузеппе предпочитает южную сицилийскую кухню, однако серьезные порции горячих блюд выдают в нем северного итальянца. Интерьер ресторана остался прежним: простые, немного грубоватые стулья и столы из светлого дерева, широкие белые кресла и итальянские герои на стенах. Но по субботам и воскресеньям яркими пятнами пространство заполняют воздушные шары, тут и там дети раскатывают тесто для пиццы, старательно укладывают листы лазаньи и делятся своими кулинарными успехами с родителями.

Порции в Il Pomodoro большие, как в доброй итальянской семье. В каждом блюде есть гастрономический диалог: сет из трех тар-таров (дорада+цедра лайма, лосось+зеленое яблоко, тунец+авокадо) взаимодействует с триадой сладкого-кислого-соленого заправок, прохладный гаспачо прост лишь на первый взгляд, но бакинские помидоры своим сочным темпераментом не могут оставить никого равнодушным. Любителям пасты стоит пробовать домашние тальятелле с кроликом и русскими травами и, конечно, равиоли из трески: нежное мясо рыбы запрятано в тесте той самой степени аль денте. Основным блюдом надо брать многослойную башенку из дорады в густом томатном соусе или лопатку ягненка, запеченную в печи, в чуть сладковатом винном соусе. Любители овощей оценят сытные баклажаны (тортино) с базиликом и рикоттой и суфле из кабачков. Почитатели хлебосольной Италии могут ликовать: здесь и фокачча с сыром и травами и фокачча с тунцом и красными томатами - последняя больше похожа на кальцоне, но из тончайшего теста, в котором запрятаны щедрые горы тунца, приправленного травами и бальзамиком. Для больших компаний здесь есть пицца диаметром один метр: маргарита, салями, ветчина-грибы. Кстати, тесто для пиццы здесь делается по авторской технологии: чтобы избежать дрожжевого послевкусия, Джузеппе каждый раз настаивает тесто за два дня до начала работы с ним.

На десерт фирменным блюдом считается семифредо: легкое белковое мороженое действительно кажется воздушным и лишь подушка из лепестков миндаля и шапка горячего шоколада (Джузеппе использует 70% минимум). Отдельного и очень пристального внимания заслуживает мильфей: тончайшие пластины слоеного теста, легкий крем и ягоды – это нужно пробовать с хорошим белым или чашечкой крепкого кофе.

В Il Pomodoro открылась винотека, на изучение которой хочется потратить отдельный вечер. На закуски к большому выбору вина (кстати, по бокалам вино стоит по московским меркам очень недорого: до 500 рублей за бокал) берите карпаччо из осьминога, ассорти брускетт (особо хочется отметить с грецким орехом и пармской ветчиной) или даже ризотто на двоих.
Планы у повара Джузеппе Дави грандиозные. Это и сезонные предложения – особые надежды он, как настоящий итальянец, возлагает на осенние продукты, и смешение русского и итальянского, и, конечно, по-итальянски радушные и богатые дегустации в Винотеке.

Кажется, Иль Помодоро рискует стать тем, по чему Москва очень скучает: маленькой, простой и недорогой Италией. Потому главных совета два: ехать голодным и не за рулем и быть готовым к легкой авторской итальянско-русской иронии, которую так и хочется назвать настоящей пищей для ума.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости