8 порций
Время приготовления:
420 минут
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
желтки яичные
- 6
шт
молоко 3.5%
- 600
мл
желатин листовой
- 20
гр
сахар
- 100
гр
крахмал кукурузный
- 1
ст. л
сливки 20-30%
- 450
мл
лепестки розы
- 10
шт
вода розовая
- 1-2
ст. л
сливки 35%
- 300
мл
стручок ванили
- 1
шт
для декора:
глазурь нейтральная
лепестки роз
для подачи:
малина свежая
сахар
по вкусу
сок лимонный
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- В миске взбить яичные желтки, сахар и крахмал. Добавить чуть-чуть молока, взбить.
- Молоко + 450 мл сливок вместе со стручком и семенами ванили довести до кипения. Интенсивно помешивая желтки, вить туда немного горячего молока, не переставая взбивать, вылить все молоко. Вымыть кастрюлю ( берите с толстым дном), вернуть туда яично-молочную смесь, готовить на маленьком огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ ВЕНЧИКОМ, до загустения.
- Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить его в готовый заварной крем и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю в большую миску со льдом и периодически помешивать, пока смесь немного не загустеет и не остынет полностью.
- Лепестки розы мелко нарезать и добавить в заварной крем вместе с розовой водой ( у меня еще варенье).
- Оставшиеся 300 мл сливок сильно охладить вместе с миской и венчиком (я ставлю на 15 минут в морозилку перед взбиванием), взбить до устойчивых пик, лопаточкой аккуратно вмешать в основой крем ( крем обязательно должен полностью остыть к этому моменту).
- Застелить разделочную доску пленкой, поставить на нее кондитерское кольцо (24 см), застеленное ацетатной пленкой или просто пищевой (но с ацетатной - мусс ровнее ложится). Или просто взять порционные формочки, тут все на ваше усмотрение. Вылить полученную смесь и поставить в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. Я все это заморозила, чтобы удобнее было покрывать глазурью, но в рецепте заморозка не нужна.
- Готовый торт освободить от кольца ( можно пройтись по окружности кольца горелкой или феном, чтобы края немного подтаяли и кольцо легко снялось. Можно горячим полотенцем обернуть. Снять пленку.
- Нейтральную глазурь разогреть в микроволновке и сразу покрыть торт кисточкой или просто вылить и размазать, но действовать нужно очень быстро, т.к. она сразу схватывается. У меня пока не очень ровно получается :)
- Украсить лепестками роза, далее хранить в холодильнике.
Примечание: если берете гранулированный желатин, то необходимо еще 3 ст.л. горячей воды. Если нет свежей малины, то отлично подойдет малиновый кули (пюре) из замороженной малины.
|