Основной ингредиент: Морепродукты
Категория блюда: Горячее

Ингредиенты:
Yarlyk
лук-шалот нарезанный - 1 шт

Yarlyk
бульон рыбный - 1 л

Yarlyk
морские водоросли сушеные мелко нарезанные

Yarlyk
масло оливковое

Yarlyk
соль и перец по вкусу

Yarlyk
креветки красные свежие - 8 шт

Yarlyk
кальмары - 250 гр

Yarlyk
каракатица - 100 гр

Yarlyk
икра красная - 25 гр

Yarlyk
сок петрушки (хлорофилл)

Yarlyk
креветки свежие - 4 шт

Yarlyk
водоросли свежие (морская спаржа)



Способ приготовления:

Посвящается Лючио Далла.

  1. Свежие кальмары почистить и порезать на полоски, приправить оливковым маслом и перцем. 
  2. Очистить креветки от панциря, головы и кишки, также приправить оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем.
  3. Для приготовления ризотто. Мелко режем лук-шалот и обжариваем его на оливковом масле. Добавляем рис и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Далее половником добавляем рыбный бульон и даем ему выпариться, потом опять добавляем бульон, и так в течение 15 минут, пока рис не дойдет до консистенции «аль денте».
  4. Перед подачей на тарелку сначала выложить сушеные морские водоросли, сверху положить рис, а затем добавить кальмары и креветки, красную икру и свежие водоросли (морская спаржа), сверху полить соком из петрушки. Чипсы из креветок и каракатиц выложить в виде паруса на тарелке с ризотто.

К этому рецепту могут потребоваться некоторые пояснения. 

  1. Сушеные водоросли. Как их сделать? Берете морские водоросли и выпариваете их в микроволновке, потом в блендере перемалываете до состояния пыли. Раффаеле использует в своих рецептах водоросли из Адриатического моря.
  2. Сок петрушки, так называемый хлорофилл (очень яркого зеленого цвета) – экстракт, который можно получить через соковыжималку (центрифугу).
  3. Рыбный бульон лучше всего сделать заранее и заморозить его порционно. Для этого используйте рыбные головы и кости. Быстрый рецепт бульона: в кастрюле на оливковом масле поджарьте толсто нарезанный белый лук до золотистого цвета, киньте туда кости и головы, немного выпарьте воду, добавьте вино и дайте ему выпариться на сильном огне. После этого добавьте овощи: морковь, сельдерей, лук, петрушку и зубчик чеснока. Залейте водой и оставьте вариться на слабом огне под крышкой, не забывая снимать пену. Через час-два бульон уменьшится в объемах и станет очень ароматным. Самое время выключить огонь и дать ему отдохнуть в течение получаса. После того, как огонь выключен, в бульон можно добавить две гвоздики, две горошины черного перца и половину лаврового листа. Соль всегда добавлять в конце.
  4. В оригинальном рецепте Раффаеле далее идет описание процесса приготовления чипсов из экстракта  креветок и каракатицы, но в домашних условиях их не так просто приготовить, можно взять готовые.
  5. Для чипсов из креветок: берем креветочные панцири и обезвоживаем их в микроволновой печи при высокой температуре в течение нескольких минут. Затем в блендере перетираем их в пыль, добавляем соль и перец, всю смесь просеиваем через сито и выкладываем тонким слоем на силиконовый коврик, готовим  в микроволновой печи при высокой температуре в течение 4 минут. 
  6. Для чипсов из каракатицы: очистите каракатицы от кожи, аккуратно удалите клюв и мешочек с чернилами. В блендере хорошо перемолоть каракатицу, добавить немного соли и перца, добавить туда же чернила, еще раз перемешать. После этого тонким слоем выложить на силиконовый коврик. Готовить в микроволновке при высокой температуре примерно 4 минуты.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости