Основной ингредиент:
Морепродукты
Категория блюда:
Горячее
Ингредиенты:
лук-шалот нарезанный
- 1
шт
бульон рыбный
- 1 л
морские водоросли сушеные мелко нарезанные
масло оливковое
соль и перец
по вкусу
креветки красные свежие
- 8
шт
кальмары
- 250
гр
каракатица
- 100
гр
икра красная
- 25
гр
сок петрушки (хлорофилл)
креветки свежие
- 4
шт
водоросли свежие (морская спаржа)
|
|
Способ приготовления:
Посвящается Лючио Далла.
- Свежие кальмары почистить и порезать на полоски, приправить оливковым маслом и перцем.
- Очистить креветки от панциря, головы и кишки, также приправить оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем.
- Для приготовления ризотто. Мелко режем лук-шалот и обжариваем его на оливковом масле. Добавляем рис и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Далее половником добавляем рыбный бульон и даем ему выпариться, потом опять добавляем бульон, и так в течение 15 минут, пока рис не дойдет до консистенции «аль денте».
- Перед подачей на тарелку сначала выложить сушеные морские водоросли, сверху положить рис, а затем добавить кальмары и креветки, красную икру и свежие водоросли (морская спаржа), сверху полить соком из петрушки. Чипсы из креветок и каракатиц выложить в виде паруса на тарелке с ризотто.
К этому рецепту могут потребоваться некоторые пояснения.
- Сушеные водоросли. Как их сделать? Берете морские водоросли и выпариваете их в микроволновке, потом в блендере перемалываете до состояния пыли. Раффаеле использует в своих рецептах водоросли из Адриатического моря.
- Сок петрушки, так называемый хлорофилл (очень яркого зеленого цвета) – экстракт, который можно получить через соковыжималку (центрифугу).
- Рыбный бульон лучше всего сделать заранее и заморозить его порционно. Для этого используйте рыбные головы и кости. Быстрый рецепт бульона: в кастрюле на оливковом масле поджарьте толсто нарезанный белый лук до золотистого цвета, киньте туда кости и головы, немного выпарьте воду, добавьте вино и дайте ему выпариться на сильном огне. После этого добавьте овощи: морковь, сельдерей, лук, петрушку и зубчик чеснока. Залейте водой и оставьте вариться на слабом огне под крышкой, не забывая снимать пену. Через час-два бульон уменьшится в объемах и станет очень ароматным. Самое время выключить огонь и дать ему отдохнуть в течение получаса. После того, как огонь выключен, в бульон можно добавить две гвоздики, две горошины черного перца и половину лаврового листа. Соль всегда добавлять в конце.
- В оригинальном рецепте Раффаеле далее идет описание процесса приготовления чипсов из экстракта креветок и каракатицы, но в домашних условиях их не так просто приготовить, можно взять готовые.
- Для чипсов из креветок: берем креветочные панцири и обезвоживаем их в микроволновой печи при высокой температуре в течение нескольких минут. Затем в блендере перетираем их в пыль, добавляем соль и перец, всю смесь просеиваем через сито и выкладываем тонким слоем на силиконовый коврик, готовим в микроволновой печи при высокой температуре в течение 4 минут.
- Для чипсов из каракатицы: очистите каракатицы от кожи, аккуратно удалите клюв и мешочек с чернилами. В блендере хорошо перемолоть каракатицу, добавить немного соли и перца, добавить туда же чернила, еще раз перемешать. После этого тонким слоем выложить на силиконовый коврик. Готовить в микроволновке при высокой температуре примерно 4 минуты.
|