Основной ингредиент: Ягоды
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
для блинов:
Yarlyk
яйца - 8 шт

Yarlyk
молоко - 320 мл

Yarlyk
сливки 20% - 180 мл

Yarlyk
экстракт ванили - 1 ч. л

Yarlyk
мука пшеничная - 190 гр

Yarlyk
сахарная пудра - 35 гр

Yarlyk
соль - 1 щепотка


для маскарпоне крема:
Yarlyk
заварной крем - 200 гр

Yarlyk
сыр маскарпоне - 250 гр

Yarlyk
белый шоколад - 100 гр

Yarlyk
сливки 33% - 200 гр

Yarlyk
кофейный экстракт - 1,5 ст. л

Yarlyk
кофейный ликер или ром - 1 ст. л


для заварного крема:
Yarlyk
горячее молоко - 150 гр

Yarlyk
горячие сливки 33% - 35 гр

Yarlyk
желтки - 3 шт

Yarlyk
сахар - 60 гр

Yarlyk
кукурузный крахмал - 15 гр

Yarlyk
ванильная паста - 1 ч. л


для ягодного соуса:
Yarlyk
свежие/замороженные ягоды - 400 гр

Yarlyk
сахар - 50-100 гр

Yarlyk
картофельный крахмал - 1 ст. л


для декора:
Yarlyk
свежие ягоды

Yarlyk
мята



Способ приготовления:

  1. *Для блинов: Все жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, сахар и соль, понемногу вливать жидкие ингредиенты, тщательно взбивая венчиком. Если вы сразу добавите всю муку в смесь жидких ингредиентов - будет очень сложно избавиться от комочков! Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
  2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Алена выпекает блины только с одной стороны, но я пекла с двух, так как боялась непропеченного теста. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.
  3. *Для крема из маскарпоне и белого шоколада: Приготовить Заварной крем.
  4. Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
  5. Молоко, сливки и 1 чл ванильной пасту довести до кипения.  Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
  6. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут). Крем полностью остудить.
  7. Белый шоколад растопить на водяной бане.
  8. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать. Добавить кофейный экстракт и ром, все тщательно перемешать.
  9. Макскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером или венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до  крепких пиков (я перед самым взбиванием ставлю их на минут 15 в морозилку в миске, в которой буду взбивать, чтобы все было максимально холодным)
  10. Аккуратно перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки (не взбивать!) Размешать до однородности. Далее полученный крем можно убрать в холодильник, чтобы он загустел, но у меня он получился сразу достаточно густым и абсолютно удобным для намазывания на блины.
  11. *Для ягодного соуса: В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 5 минут для свежих и 10 для замороженных).
  12. Пробить полученную смесь блендером до однородности и протереть через сито, если ягоды с косточками. Я клубнику не протирала. Вернуть на огонь, довести смесь до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
  13. *Сборка: На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на несколько часов ( у меня получилось около 3-4).
  14. На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод.

Примечание: Диаметр 24-26 см.

(По рецепту Алены Коготковой)

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости