Основной ингредиент:
Ягоды
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для блинов:
яйца
- 8
шт
молоко
- 320
мл
сливки 20%
- 180
мл
экстракт ванили
- 1
ч. л
мука пшеничная
- 190
гр
сахарная пудра
- 35
гр
соль
- 1
щепотка
для маскарпоне крема:
заварной крем
- 200
гр
сыр маскарпоне
- 250
гр
белый шоколад
- 100
гр
сливки 33%
- 200
гр
кофейный экстракт
- 1,5
ст. л
кофейный ликер или ром
- 1
ст. л
для заварного крема:
горячее молоко
- 150
гр
горячие сливки 33%
- 35
гр
желтки
- 3
шт
сахар
- 60
гр
кукурузный крахмал
- 15
гр
ванильная паста
- 1
ч. л
для ягодного соуса:
свежие/замороженные ягоды
- 400
гр
сахар
- 50-100
гр
картофельный крахмал
- 1
ст. л
для декора:
свежие ягоды
мята
|
|
Способ приготовления:
- *Для блинов: Все жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, сахар и соль, понемногу вливать жидкие ингредиенты, тщательно взбивая венчиком. Если вы сразу добавите всю муку в смесь жидких ингредиентов - будет очень сложно избавиться от комочков! Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
- Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Алена выпекает блины только с одной стороны, но я пекла с двух, так как боялась непропеченного теста. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.
- *Для крема из маскарпоне и белого шоколада: Приготовить Заварной крем.
- Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
- Молоко, сливки и 1 чл ванильной пасту довести до кипения. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
- Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут). Крем полностью остудить.
- Белый шоколад растопить на водяной бане.
- В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать. Добавить кофейный экстракт и ром, все тщательно перемешать.
- Макскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером или венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до крепких пиков (я перед самым взбиванием ставлю их на минут 15 в морозилку в миске, в которой буду взбивать, чтобы все было максимально холодным)
- Аккуратно перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки (не взбивать!) Размешать до однородности. Далее полученный крем можно убрать в холодильник, чтобы он загустел, но у меня он получился сразу достаточно густым и абсолютно удобным для намазывания на блины.
- *Для ягодного соуса: В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 5 минут для свежих и 10 для замороженных).
- Пробить полученную смесь блендером до однородности и протереть через сито, если ягоды с косточками. Я клубнику не протирала. Вернуть на огонь, довести смесь до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
- *Сборка: На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на несколько часов ( у меня получилось около 3-4).
- На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод.
Примечание: Диаметр 24-26 см.
(По рецепту Алены Коготковой)
|