6 порций
Время приготовления:
60 минут
Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для основы:
овсяные хлопья (смолоть в муку)
- 50
гр
мука пшеничная
- 25
гр
сахар демерара
- 50
гр
мука миндальная
- 25
гр
масло сливочное холодное
- 50
гр
розовый ликер
- 3-4
ст. л
джем розовый/сироп без лепестков
- 0.5 стакана
джем розовый с лепестками
- 1
ст. л
сыр сливочный
- 300
гр
сметана 25-40%
- 300
гр
листовой желатин
- 15
гр
для компота:
яблоки
- 400
гр
сахар демерара
- 25
гр
стручок ванили
- 1
шт
сок половины лимона
вода
- 0.5 стакана
|
|
Способ приготовления:
- Для основы сложить в чашу блендера холодное масло, порезанное кусочками, овсяную муку, миндальную муку, пшеничную муку и сахар. Порубить в мелкую крошку. Если не планируете сразу использовать, то скатать в колбаску и убрать в морозилку, потом просто натереть на терке в замороженном виде и выпекать.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить кольцо 18см или боковую часть от разъемной формы подходящего диаметра. выложить руками основу из полученного теста. Остатки теста можно опять же заморозить или отдельно запечь и использовать для украшения готового чизкейка. Выпекать при 170С до золотистого цвета ( около 20-25 минут). Готовую основу остудить и аккуратно широкой лопаткой перенести на тарелку вместе с кольцом.
- Вокруг основы в кольцо нужно вставить плотный кондитерский пластик, если у вас боковая часть от разъемной формы, то внутреннюю поверхность этой части формы нужно обвернуть ацетатной пленкой или просто обычной пищевой пленкой. Но с пластиком или ацетатной бока готового чизкейка будут ровнее.
- Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Смешать в миске сливочный сыр и сметану, добавить розовый ликер. Пробить смесь блендером.
- В сотейнике довести до кипения розовый сироп, желатин отжать и добавить в сироп. Тщательно перемешать. Если у вас сахар вместо сиропа, то тогда добавьте к сахару 0,5 стакана жирных сливок (33%), доведите до полного растворения сахара и введите желатин. Дайте немного остыть. В случае использования сахара, можно добавить ликера побольше.
- Введите массу с желатином в смесь сливочного сыра и сметаны. Пробейте блендером до однородности. Остывшую основу чизкейка смажьте розовым джемом и на него вылейте готовую сырную массу. Поверхность разровняйте и уберите в холодильник до полного застывания ( не менее 4 часов).
- Для компота: яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками со стороной 6 мм, сложить в сотейник с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар, воду и ваниль и варить около 20 минут на небольшом огне, пока яблоки не размягчатся ( но не развалятся). Жидкость должна почти полностью выпариться. Компот нужно регулярно перемешивать, иначе часть яблок развалится, а часть останется сырой.
- Готовый чизкейк подавайте с полностью остывшим яблочным компотом.
Примечание: сыр сливочный типа Алметте, Милкана, Арла, а яблоки Гала или Грени Смит. Сироп розовый можно заменить на 0.5 стакана сахара.
|