8 порций
Время приготовления:
120 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
масло сливочное комнатной температуры
- 225
гр
мука
- 175
гр
мука миндальная
- 50
гр
меласса, мед или патока
- 50
гр
смесь специй
- 2
ч. л
сухофрукты
- 550-600
гр
сахар мусковадо
- 150
гр
яйца
- 4
шт
лимончелло или ром
- 4
ст. л
цедра тертая двух апельсинов
марципан
- для декора
|
|
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 170С.
- Форму для выпечки (разъемная) смазать сливочным маслом, дно проложить кругом из бумаги для выпечки (по размеру дна).
- Сухофрукты мелко нарезать, перемешать с цедрой и мукой.
- В другой чаше масло взбить с сахаром, добавить мелассу (мед), специи и лимончелло (ром). Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Смешать лопаточкой со смесью сухофруктов с мукой. Тщательно перемешать, но без фанатизма.
- Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 1 час, затем накрыть фольгой и выпекать еще 25 минут. Проверять зубочисткой, она должна быть более менее чистой, но необязательно совсем сухой. Пересушивать кекс не стоит. Дать остыть в форме.
- Для украшения раскатать марципан, выложить на кекс, пальцами сформировать волны. Скатать шарики (их должно быть 12) и выложить сверху на круг. Обжечь марципан горелкой.
Примечание: в смесь специй входят корица, орех мускатный, имбирь, перец душистый и кардамон. В состав сухофруктов входят курага, изюм, чернослив, клюква и инжир.
|