8 порций
Время приготовления: 120 минут
Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
масло сливочное комнатной температуры - 225 гр

Yarlyk
мука - 175 гр

Yarlyk
мука миндальная - 50 гр

Yarlyk
меласса, мед или патока - 50 гр

Yarlyk
смесь специй - 2 ч. л

Yarlyk
сухофрукты - 550-600 гр

Yarlyk
сахар мусковадо - 150 гр

Yarlyk
яйца - 4 шт

Yarlyk
лимончелло или ром - 4 ст. л

Yarlyk
цедра тертая двух апельсинов

Yarlyk
марципан - для декора



Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 170С.
  2. Форму для выпечки (разъемная) смазать сливочным маслом, дно проложить кругом из бумаги для выпечки (по размеру дна).
  3. Сухофрукты мелко нарезать, перемешать с цедрой и мукой.
  4. В другой чаше масло взбить с сахаром, добавить мелассу (мед), специи и лимончелло (ром). Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Смешать лопаточкой со смесью сухофруктов с мукой. Тщательно перемешать, но без фанатизма.
  5. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 1 час, затем накрыть фольгой и выпекать еще 25 минут. Проверять зубочисткой, она должна быть более менее чистой, но необязательно совсем сухой. Пересушивать кекс не стоит. Дать остыть в форме.
  6. Для украшения раскатать марципан, выложить на кекс, пальцами сформировать волны. Скатать шарики (их должно быть 12) и выложить сверху на круг. Обжечь марципан горелкой.

Примечание: в смесь специй входят корица, орех мускатный, имбирь, перец душистый и кардамон. В состав сухофруктов входят курага, изюм, чернослив, клюква и инжир.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости