12 порций
Время приготовления: 90 минут
Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
мука - 520 гр

Yarlyk
сахар-песок - 130 гр

Yarlyk
масло сливочное - 170 гр

Yarlyk
изюм - 270 гр

Yarlyk
миндаль - 170 гр

Yarlyk
цедра и сок половины лимона

Yarlyk
цукаты - 60 гр

Yarlyk
корица - 2 гр

Yarlyk
сахар ванильный - 10 гр

Yarlyk
молоко коровье - 150 мл

Yarlyk
дрожжи сухие - 15 гр

Yarlyk
марципан - 100 гр

Yarlyk
ром - 50 мл


дополнительно:
Yarlyk
масло сливочное - 100 гр

Yarlyk
сахарная пудра - 50 гр



Способ приготовления:

  1. Подготовка: необходимо предварительно замочить изюм в крепком ароматном алкоголе. Традиционно для этого используется ром, но можно использовать и другой напиток. Алкоголь должен пропитать сухофрукты, поэтому замачивать нужно как минимум на ночь.
  2. Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте на 30 минут. Затем добавляем остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки, снова замешиваем и оставляем подходить еще на час.
  3. Миндаль крупно рубим. В тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, остальную муку. Оставляем подходить на 2 часа.
  4. Формируем 2 овальных батона, слегка распластываем, укладываем на каждый марципан, заворачиваем его в тесто так, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.
  5. Укладываем на противень, предварительно выложенный бумагой для выпечки. Оставляем подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 180С, выпекать около 40-50 минут.
  6. Растопить 100 г сливочного масла, смазать им еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.
  7. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать". Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4. Приятного аппетита!

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости