12 порций
Время приготовления:
90 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
мука
- 520
гр
сахар-песок
- 130
гр
масло сливочное
- 170
гр
изюм
- 270
гр
миндаль
- 170
гр
цедра и сок половины лимона
цукаты
- 60
гр
корица
- 2
гр
сахар ванильный
- 10
гр
молоко коровье
- 150
мл
дрожжи сухие
- 15
гр
марципан
- 100
гр
ром
- 50
мл
дополнительно:
масло сливочное
- 100
гр
сахарная пудра
- 50
гр
|
|
Способ приготовления:
- Подготовка: необходимо предварительно замочить изюм в крепком ароматном алкоголе. Традиционно для этого используется ром, но можно использовать и другой напиток. Алкоголь должен пропитать сухофрукты, поэтому замачивать нужно как минимум на ночь.
- Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте на 30 минут. Затем добавляем остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки, снова замешиваем и оставляем подходить еще на час.
- Миндаль крупно рубим. В тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, остальную муку. Оставляем подходить на 2 часа.
- Формируем 2 овальных батона, слегка распластываем, укладываем на каждый марципан, заворачиваем его в тесто так, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.
- Укладываем на противень, предварительно выложенный бумагой для выпечки. Оставляем подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 180С, выпекать около 40-50 минут.
- Растопить 100 г сливочного масла, смазать им еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.
- Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать". Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4. Приятного аппетита!
|