12 порций
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
яйца
- 4
шт
вода теплая
- 1
стакан
масло растительное
- 2
ст. л
мука
- 800
гр
соль
- 1
ч. л
для начинки:
сыр имеретинский
- 1 кг
масло сливочное
- 200
гр
|
|
Способ приготовления:
- Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не перестараться с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
- Сыр натереть на крупной терке. Если у Вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
- Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
- Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
- Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
- Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
- Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
- Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы.
- Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
- Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
sexpresso.ch
|