8 порций
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
мед
- 75
гр
сода
- 15
гр
сахар
- 275
гр
масло сливочное
- 100
гр
мука
- 400
гр
сметана 15-20%
- 500
гр
чернослив
- 100
гр
вода
- 75
мл
|
|
Способ приготовления:
- Для бисквитной основы: мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести массу до состояния карамели. Перетереть 100 гр сахара со сливочным маслом и смешать с карамелью. Добавить в полученную массу 400 гр муки, вымесить до однородного состояния и выложить в предварительно смазанную форму для запекания. Накрыть форму сверху фольгой и выпекать при температуре 150 градусов 25 минут. Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры. Бисквит охладить, выровнить верхушку (остатки измельчить в крошку), разделить на 4 коржа.
- Для крема: смешать сметану и 100 гр сахара. Взбить полученную массу венчиком до полного растворения сахара и загустения сметаны, разделить на 4 части.
- Для сахарного сиропа: растворить 75 гр сахара в воде и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
- Чернослив нарезать мелкими кубиками.
- Коржи промазать попеременно сахарным сиропом, кремом и черносливом.
- Верхний корж промазать 1/4 части сметаны.
- Поставить торт в холодильник на ночь.
- Перед подачей украсить бисквитной крошкой.
|