3 порции
Основной ингредиент:
Морепродукты, Овощи
Категория блюда:
Супы
Ингредиенты:
креветки тигровые
- 9
шт
лапша яичная
- 100
гр
куриный бульон
- 1
стакан
чеснок
- 3 зубчика
корень имбиря
- 2 см
лемонграсс
- 1 стебель
лайм
- 1
шт
лук репчатый
- 1
шт
помидоры
- 2
шт
паста карри красная
- 1
ст. л
кориандр молотый
- 0.5
ч. л
молоко кокосовое или нежирные сливки
- 100
гр
перец кайенский
- 1
шт
перец чили красный длинный
- 1
шт
лук-шалот
- 2
шт
масло растительное
- 2
ст. л
зелень кинзы
декор
рыбный соус
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.
- Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, панцири и головы оставить. Креветки надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить.
- Панцири и головы креветок хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Бульон процедить.
- Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.
- Обжарить креветки в течение 3 минут на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла, в процессе сбрызнуть рыбным соусом, отложить.
- *Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена).
- Добавить в эту смесь лемонграсс (предварительно обрезать кончики и нарезать по 2 см) и сок половины лайма, карри-пасту и кориандр, еще раз измельчить блендером.
- Обжарить заправку в 1 ст. л. растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
- *Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками. В это время довести до кипения бульон из панцирей, добавить в него куриный бульон. Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко , довести до кипения, выключить. Бульон готов.
- *Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Положить креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украсить листиками кинзы и кусочком лайма.
Лакса - малазийское блюдо, у которого есть огромное количество вариантов. Два основных вида лаксы - ассам лакса, на рыбном бульоне с тамариндом и карри-лакса, соответственно, с карри-пастой и кокосовым молоком. В лаксе можно использовать рыбу, морепродукты, курицу - все по отдельности или все вместе. С карри-пастой или смесью масала, тамариндом, лаймом, лемонграссом или кафрским лаймом, добавлять сваренное вкрутую, а после жареное яйцо, ростки сои. Часто в лаксу добавляют сразу два вида лапши - яичную и рисовую. sexpromo.ch
|