3 порции
Основной ингредиент: Морепродукты, Овощи
Категория блюда: Супы

Ингредиенты:
Yarlyk
креветки тигровые - 9 шт

Yarlyk
лапша яичная - 100 гр

Yarlyk
куриный бульон - 1 стакан

Yarlyk
чеснок - 3 зубчика

Yarlyk
корень имбиря - 2 см

Yarlyk
лемонграсс - 1 стебель

Yarlyk
лайм - 1 шт

Yarlyk
лук репчатый - 1 шт

Yarlyk
помидоры - 2 шт

Yarlyk
паста карри красная - 1 ст. л

Yarlyk
кориандр молотый - 0.5 ч. л

Yarlyk
молоко кокосовое или нежирные сливки - 100 гр

Yarlyk
перец кайенский - 1 шт

Yarlyk
перец чили красный длинный - 1 шт

Yarlyk
лук-шалот - 2 шт

Yarlyk
масло растительное - 2 ст. л

Yarlyk
зелень кинзы декор

Yarlyk
рыбный соус по вкусу



Способ приготовления:

  1. Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.
  2. Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, панцири и головы оставить. Креветки надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить. 
  3. Панцири и головы креветок хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Бульон процедить.
  4. Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.
  5. Обжарить креветки в течение 3 минут на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла, в процессе сбрызнуть рыбным соусом, отложить.
  6. *Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). 
  7. Добавить в эту смесь лемонграсс (предварительно обрезать кончики и нарезать по 2 см) и сок половины лайма, карри-пасту и кориандр, еще раз измельчить блендером.
  8. Обжарить заправку в 1 ст. л. растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
  9. *Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками. В это время довести до кипения бульон из панцирей, добавить в него куриный бульон. Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко , довести до кипения, выключить. Бульон готов.
  10. *Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Положить креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украсить листиками кинзы и кусочком лайма.

Лакса - малазийское блюдо, у которого есть огромное количество вариантов. Два основных вида лаксы - ассам лакса, на рыбном бульоне с тамариндом и карри-лакса, соответственно, с карри-пастой и кокосовым молоком. В лаксе можно использовать рыбу, морепродукты, курицу - все по отдельности или все вместе. С карри-пастой или смесью масала, тамариндом, лаймом, лемонграссом или кафрским лаймом, добавлять сваренное вкрутую, а после жареное яйцо, ростки сои. Часто в лаксу добавляют сразу два вида лапши - яичную и рисовую.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости