8 порций
Время приготовления:
60 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для кекса:
масло сливочное
- 57
гр
яйцо большое
- 1
шт
сахар светло-коричневый
- 200
гр
масло растительное
- 0.25 стакана
ванильный экстракт
- 1
ч. л
кефир
- 1
стакан
мука
- 250
гр
орех мускатный молотый
- 1
ч. л
сода
- 3/4
ч. л
соль
- 1
щепотка
для посыпки:
сахар
- 75
гр
корица молотая
- 1
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
- В небольшой миске смешать 1/3 стакана сахара с корицей и перемешать, отложить в сторону .
- В растопленное и слегка остывшее масло, добавить яйцо, сахар, растительное масло, ваниль и взбить, до соединения. Добавить кефир и перемешать.
- Добавить муку, мускатный орех, соду, соль и размешать до соединения, не мешать долго. Тесто будет густое и немного комочками, не пытайтесь размешать до гладкости.
- Выложить половину тесто в подготовленную форму, слегка разгладив его лопаточкой. Посыпать 3/4 от общего количества сахара с корицей, распределив равномерно по всей поверхности .
- Выложить оставшееся тесто и посыпать сахаром с корицей.
- Выпекать от 45 до 55 минут, или до пробы на сухую лучинку. Дать кексу постоять в форме около 15 минут.
- Перевернуть кекс над раковиной или над полотенцем, чтобы поймать посыпавшиеся сахар с корицей, переложить на решетку и дать остыть.
|