10 порций
Время приготовления: 300 минут
Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
мука - 1 кг

Yarlyk
дрожжи - 50 гр

Yarlyk
молоко - 1-1.5 стакана

Yarlyk
желтки - 10 шт

Yarlyk
сахар - 250 гр

Yarlyk
масло сливочное - 200 гр

Yarlyk
изюм - 100 гр

Yarlyk
коньяк - 25 гр

Yarlyk
цукаты - 25 гр

Yarlyk
настойка шафрановая - 1 ч. л

Yarlyk
сахар ванильный - 3-4 ч. л

Yarlyk
соль - 1 гр

Yarlyk
лимонная цедра - 3 ч. л

Yarlyk
мацис - 0.5 ч. л



Способ приготовления:

  1. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. Если мука слишком сухая, то добавить еще молока.
  3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.
  4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела.
  5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
  6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
  7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
  8. Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 мин.
  9. Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
  10. Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.

Примечание: лимонную цедру можно заменить 1 ч.л. кардамона, а мацис 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости