10 порций
Время приготовления:
300 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
мука
- 1 кг
дрожжи
- 50
гр
молоко
- 1-1.5 стакана
желтки
- 10
шт
сахар
- 250
гр
масло сливочное
- 200
гр
изюм
- 100
гр
коньяк
- 25
гр
цукаты
- 25
гр
настойка шафрановая
- 1
ч. л
сахар ванильный
- 3-4
ч. л
соль
- 1
гр
лимонная цедра
- 3
ч. л
мацис
- 0.5
ч. л
|
|
Способ приготовления:
- В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. Если мука слишком сухая, то добавить еще молока.
- Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.
- Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела.
- Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
- После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
- Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 мин.
- Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
- Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.
Примечание: лимонную цедру можно заменить 1 ч.л. кардамона, а мацис 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха.
|