2 порции
Время приготовления:
60 минут
Основной ингредиент:
Овощи
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
масло сливочное
- 150
гр
мед
- 100
гр
багет без корочки
- 0.25
шт
капуста цветная (только соцветия)
- 400
гр
сливки 33%
- 425
мл
молоко
- 875
мл
желтки яичные
- 240
гр
сахар
- 350
гр
шоколад белый
- 250
гр
ваниль
- 1
стручок
белки яичные
- 200
гр
мука
- 40
гр
орех мускатный тертый
- 0.5
ч. л
малина
декор
кресс салат
декор
|
|
Способ приготовления:
- Для карамелизованного хлеба разогрейте духовку до 200С. Соедините с сотейнике сливочное масло и мед, прогрейте на среднем огне. Добавьте раскрошенный багет, перемешайте ложкой. Выложите хлеб на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 80С и подержите хлебные крошки еще час – до образования сухарей.
- Для мороженого из цветной капусты соедините цветную капусту и сливки в сотейнике, доведите до кипения и готовьте 12 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите сливки – у Вас должно остаться 250 мл. В миске разотрите желтки с сахаром. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, введите их в желтки. Верните смесь на огонь, готовьте на медленном огне до загустения. Вылейте горячие сливки на порезанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до растворения. Добавьте сливки. Процедите смесь, охладите и перелейте в мороженицу. Прокрутите в соответствие с инструкцией, затем переложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку.
- Для ванильного пюре положите в сотейник цветную капусту и ваниль (семена и сам стручок), залейте молоком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, накрыв крышкой, 10 – 15 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, извлеките стручок ванили. Пюреруйте цветную капусту блендером, добавив сливки и сахар. Протрите пюре через сито и охладите перед использованием.
- Для бисквита с мускатным орехом разогрейте духовку до 180 С. Взбейте белки до мягких форм пик, постепенно введите половину сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром в кремообразную массу, добавьте муку и мускатный орех. Введите треть белков, затем аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, добавьте оставшиеся белки. Выложите тесто в форму, проложенную пергаментом, и поставьте в духовку на 25 – 30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой). Дайте бисквиту полностью остыть, затем порвите его на небольшие кусочки.
- Для сервировки поставьте в центр тарелки кулинарное кольцо и выложите в него немного ванильного пюре. Сформируйте из готового мороженого кнели и положите их сверху. Рядом разместите кусочки бисквита, кнели посыпьте карамелизованным хлебом. Украсьте десерт малиной и кресс-салатом.
Примечание:
В оригинале рецепта бисквит предлагается сделать с помощью сифона: взбить блендером все ингредиенты до образования однородной массы, переложить смесь в сифон, заряженный 4 капсулами, и наполнить ею порционные стаканчики. Готовить в микроволновой печи на полной мощности 40 секунд.
|