2 порции
Время приготовления: 60 минут
Основной ингредиент: Овощи
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
Yarlyk
масло сливочное - 150 гр

Yarlyk
мед - 100 гр

Yarlyk
багет без корочки - 0.25 шт

Yarlyk
капуста цветная (только соцветия) - 400 гр

Yarlyk
сливки 33% - 425 мл

Yarlyk
молоко - 875 мл

Yarlyk
желтки яичные - 240 гр

Yarlyk
сахар - 350 гр

Yarlyk
шоколад белый - 250 гр

Yarlyk
ваниль - 1 стручок

Yarlyk
белки яичные - 200 гр

Yarlyk
мука - 40 гр

Yarlyk
орех мускатный тертый - 0.5 ч. л

Yarlyk
малина декор

Yarlyk
кресс салат декор



Способ приготовления:

  1. Для карамелизованного хлеба разогрейте духовку до 200С. Соедините с сотейнике сливочное масло и мед, прогрейте на среднем огне. Добавьте раскрошенный багет, перемешайте ложкой. Выложите хлеб на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 80С и подержите хлебные крошки еще час – до образования сухарей.
  2. Для мороженого из цветной капусты соедините цветную капусту и сливки в сотейнике, доведите до кипения и готовьте 12 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите сливки – у Вас должно остаться 250 мл.  В миске разотрите желтки с сахаром. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, введите их в желтки. Верните смесь на огонь, готовьте на медленном огне до загустения. Вылейте горячие сливки на порезанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до растворения. Добавьте сливки. Процедите смесь, охладите и перелейте в мороженицу. Прокрутите в соответствие с инструкцией, затем переложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку.
  3. Для ванильного пюре положите в сотейник цветную капусту и ваниль (семена и сам стручок), залейте молоком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, накрыв крышкой, 10 – 15 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, извлеките стручок ванили.  Пюреруйте цветную капусту блендером, добавив сливки и сахар. Протрите пюре через сито и охладите перед использованием.
  4. Для бисквита с мускатным орехом разогрейте духовку до 180 С. Взбейте белки до мягких форм пик, постепенно введите половину сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром в кремообразную массу, добавьте муку и мускатный орех. Введите треть белков, затем аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, добавьте оставшиеся белки. Выложите тесто  в форму, проложенную пергаментом, и поставьте в духовку на 25 – 30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой). Дайте бисквиту полностью остыть, затем порвите его на небольшие кусочки.
  5. Для сервировки поставьте в центр тарелки кулинарное кольцо и выложите в него немного ванильного пюре. Сформируйте из готового мороженого кнели и положите их сверху. Рядом разместите кусочки бисквита, кнели посыпьте карамелизованным хлебом. Украсьте десерт малиной и кресс-салатом.

Примечание:

В оригинале рецепта бисквит предлагается сделать с помощью сифона: взбить блендером все ингредиенты до образования однородной массы, переложить смесь в сифон, заряженный 4 капсулами, и наполнить ею порционные стаканчики. Готовить в микроволновой печи на полной мощности 40 секунд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости