12 порций
Основной ингредиент:
Говядина
Категория блюда:
Горячее
Ингредиенты:
для теста:
молоко 2.5%
- 375
мл
дрожжи сухие
- 10
гр
мука
- 600-650
гр
сахарный песок
- 1
ст. л
соль
- 1
ч. л
масло сливочное
- 60
гр
для начинки:
фарш говяжий
- 800
гр
луковица
- 1 крупная
шт
соль
по вкусу
перец черный
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подходить. Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (но не горячее!) и соль. Постепенно добавляем муку (может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте) и вымешиваем однородное мягкое и эластичное тесто. Опять накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- В это время готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Добавляем холодную воду и хорошо "отбиваем" фарш (я беру горсть фарша в ладонь и бросаю обратно) в течении нескольких минут. Так начинка будет очень нежной и сочной!
- Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем небольшие кусочки примерно 45-50 г (размером с мандарин). Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем наши шарики в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки выкладываем фарш.
- Защипываем края (в идеале должно быть не менее 16 защипов), оставляем по центру небольшое отверстие.
- Разогреваем масло на среднем огне (примерно до 170 градусов). Кладем беляши сначала отверстием вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы и тесто пропеклось и начинка приготовилась (примерно 7 минут с каждой стороны). ENJOY !
Примечание: сухие дрожжи можно заменить на 30 гр свежих дрожжей. Вместо говяжьего фарша можно использовать бараний.
|