Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для закваски:
мука манитоба
- 100
гр
вода
- 50
гр
мед
- 6
гр
для первого замеса:
закваска
- 95
гр
сахар
- 55
гр
желток
- 50
гр
вода
- 90
гр
масло сливочное
- 60
гр
мука манитоба
- 240
гр
для второго замеса:
сахар
- 55
гр
мед
- 10
гр
вода
- 25
гр
желток
- 50
гр
мука
- 130
гр
соль
- 3
гр
масло сливочное
- 50
гр
цукаты
- 100
гр
ванильная палочка
- 0.5
шт
для глазирования:
миндаль жареный
- 100
гр
белок
- 2
шт
пудра сахарная
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- Перемешайте все три ингредиента и сформируйте шар, консистенция должна быть мягкая, но не прилипающая. Поставьте шар в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройтете пленкой. Тесто должно отдышаться на 22 градусов 48 часов. После 48 часов взвесить и добавить такое же количество муки, и 50% воды (например, на 100 гр массы надо добавить 100 гр муки и 50 гр воды), опять поставить в стекл. банку и еще ждать 48 часов. Повторяем эту операцию еще 1 раз, затем закваска готова.
- Первый замес: возьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой. Добавить сахар и половину желтка, и начинаем перемешивать. Добавляем муку постепенно, затем остальные желтки по одному. Продолжаем мешать пока консистенция теста не станет такой, что перестанет прилепать к рукам даже без муки. Добавить масло сливочное, перемешиваем до однородной массы, и ставим под мокрое полотенце на 12 часов пока не вырастет в 2 раза.
- Второй замес: взять первый замес и перемешать его с сахаром, медом, водой и половиной желтка. Затем добавить муку. В конце добавляем остальные желтки, соль, масло сливочное растопленное, цукаты и ваниль.
- Закрывам массу пленкой и пусть отдыхает час. Затем поставить ее в форму и ждать 4-5 часов пока не вырастет.
- Взбиваем сахарную пудру и белок, смазываем кулич, посыпаем миндалем, и запекаем 55 мин при 180 градусах. Вынимаем из духовки и сервируем, как остынет.
|