4 порции
Время приготовления: 60 минут
Основной ингредиент: Овощи
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
Yarlyk
помидоры крепкие - 4 шт

Yarlyk
миндальные лепестки - 5 ст. л

Yarlyk
орехи грецкие - 5 ст. л

Yarlyk
чернослив - 0.25 чашки

Yarlyk
курага - 0.25 чашки


для медового соуса:
Yarlyk
мед - 5 ст. л

Yarlyk
стручок ванили - 1 шт

Yarlyk
звездочки бадьяна - 5 шт

Yarlyk
палочки корицы - 2 шт


для шоколадного мусса:
Yarlyk
шоколад темный (от 70% какао) - 150 гр

Yarlyk
масло оливковое Extra Virgin - 3-4 ст. л

Yarlyk
сливки 33% холодные - 150 мл


для декора:
Yarlyk
марципан

Yarlyk
темный пищевой краситель или меласса



Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте (листики и плодоножки ни в коем случае не удаляйте. Положите в кипяток на 30 сек, потом сразу ополосните холодной водой и снимите кожуру. Верхнюю часть помидоров аккуратно срежьте, чтобы получились крышечки. Очистите помидоры от семян и внутренних перегородок . Очень важно не повредить внешние стенки.
  2. Грецкие орехи порубите ножом и слегка обжарьте на сухой сковороде вместе с миндальными лепестками. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.
  3. *Приготовьте медовый соус: все ингредиенты положите в сотейник с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения, немного убавьте огонь и поварите еще 3 минуты.
  4. Смешайте орехи, миндальные лепестки, курагу и чернослив, добавьте к ним 2 ст.л. медового соуса, чтобы все они были равномерно покрыты.
  5. Положите ореховую смесь внутрь помидоров (достаточно плотно, но без чрезмерного усердия), накройте крышечками. Помидоры поставьте в сковороду, вылейте туда же весь медовый соус вместе со специями и на небольшом огне готовьте помидоры минут 8-10, постоянно поливая их соусом сверху.
  6. *Для шоколадного мусса: растопите шоколад на водяной бане, дайте ему немного остыть. Медленно влейте оливковое масло, одновременно взбивая смесь. Немного остудите.
  7. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену.
  8. В  слегка остывшую шоколадную массу вмешайте сливки лопаточкой, делать это нужно быстро, так как масло мгновенно реагирует и мусс застывает просто за секунды. ВАЖНО: этот мусс не нужно охлаждать, вспомните, что происходит с оливковым маслом в холодильнике! Для подачи горячими ложками сформировать кнель из мусса. Далее хранить при комнатной температуре.
  9. Для украшения вылепить из марципана симпатичных червячков, сделать тупой стороной ножа бороздки на их телах, чтобы смотрелись объемнее, и нарисовать глазки. Перед подачей их можно подержать минут 5 в морозильной камере, чтобы глазки не растеклись.

Примечание: помидоры должны быть с листиками и плодоножками. Мед лучше использовать без специфического вкуса, например, акациевый.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости