4 порции
Время приготовления:
60 минут
Основной ингредиент:
Овощи
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
помидоры крепкие
- 4
шт
миндальные лепестки
- 5
ст. л
орехи грецкие
- 5
ст. л
чернослив
- 0.25 чашки
курага
- 0.25 чашки
для медового соуса:
мед
- 5
ст. л
стручок ванили
- 1
шт
звездочки бадьяна
- 5
шт
палочки корицы
- 2
шт
для шоколадного мусса:
шоколад темный (от 70% какао)
- 150
гр
масло оливковое Extra Virgin
- 3-4
ст. л
сливки 33% холодные
- 150
мл
для декора:
марципан
темный пищевой краситель или меласса
|
|
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте (листики и плодоножки ни в коем случае не удаляйте. Положите в кипяток на 30 сек, потом сразу ополосните холодной водой и снимите кожуру. Верхнюю часть помидоров аккуратно срежьте, чтобы получились крышечки. Очистите помидоры от семян и внутренних перегородок . Очень важно не повредить внешние стенки.
- Грецкие орехи порубите ножом и слегка обжарьте на сухой сковороде вместе с миндальными лепестками. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.
- *Приготовьте медовый соус: все ингредиенты положите в сотейник с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения, немного убавьте огонь и поварите еще 3 минуты.
- Смешайте орехи, миндальные лепестки, курагу и чернослив, добавьте к ним 2 ст.л. медового соуса, чтобы все они были равномерно покрыты.
- Положите ореховую смесь внутрь помидоров (достаточно плотно, но без чрезмерного усердия), накройте крышечками. Помидоры поставьте в сковороду, вылейте туда же весь медовый соус вместе со специями и на небольшом огне готовьте помидоры минут 8-10, постоянно поливая их соусом сверху.
- *Для шоколадного мусса: растопите шоколад на водяной бане, дайте ему немного остыть. Медленно влейте оливковое масло, одновременно взбивая смесь. Немного остудите.
- Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену.
- В слегка остывшую шоколадную массу вмешайте сливки лопаточкой, делать это нужно быстро, так как масло мгновенно реагирует и мусс застывает просто за секунды. ВАЖНО: этот мусс не нужно охлаждать, вспомните, что происходит с оливковым маслом в холодильнике! Для подачи горячими ложками сформировать кнель из мусса. Далее хранить при комнатной температуре.
- Для украшения вылепить из марципана симпатичных червячков, сделать тупой стороной ножа бороздки на их телах, чтобы смотрелись объемнее, и нарисовать глазки. Перед подачей их можно подержать минут 5 в морозильной камере, чтобы глазки не растеклись.
Примечание: помидоры должны быть с листиками и плодоножками. Мед лучше использовать без специфического вкуса, например, акациевый.
|