8 порций
Время приготовления:
120 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
масло сливочное
- 125
гр
сахар тростниковый темный
- 125
гр
клюква сушеная
- 130
гр
абрикосы сушеные
- 130
гр
инжир сушеный
- 60
гр
цедра и сок половины апельсина большого
ром или бренди
- 3
ч. л
орехи пекан
- 100
гр
мука пшеничная
- 150
гр
разрыхлитель
- 1
ч. л
имбирь молотый
- 1
ч. л
корица молотая
- 0.5
ч. л
яйцо
- 2
шт
имбирь засахаренный
- 25
гр
для декора:
джем абрикосовый
- 2
ст. л
марципан
- 100-150
гр
сахарная пудра
|
|
Способ приготовления:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 150С.
- Масло взбить с сахаром до побеления. В конце взбивания добавить по одному яйцу, сок и цедру апельсина, бренди.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи. Сухофрукты порезать (если очень сухие, предварительно замочите в воде или еще лучше в бренди), орехи крупно порубить, добавить к муке.
- Смесь муки с орехами/сухофруктами добавить к смеси масла/сахара/яиц и тщательно перемешать.
- Выложить в кексовую форму, выпекать в течение 1 часа на средней полке при t 150С, затем убавить до 140С. Верх, при необходимости, закрыть фольгой и выпекать до готовности еще около 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить.
- Верх кекса промазать подогретым абрикосовым джемом. Рабочую поверхность стола присыпать сахарной пудрой, тонко раскатать марципан, вырезать полоску по размерам кекса. С помощью скалки перенести марципан на кекс. Украсить на ваше усмотрение
Примечание: орехи пекан можно заменить грецкими.
|