5 порций
Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
сливочное масло
- 100
гр
сахарная пудра
- 50
гр
яйцо
- 1
шт
мука
- 200
гр
соль
- 0
ч. л
сливки 33%
- 200
мл
творог
- 360
гр
темный сахар мусковадо
- 100
гр
ванильная эссенция/паста
- 1
ч. л
яичный желток
- 5
шт
сахар
- 100
гр
вода
- 3
ст. л
белый шоколад
- 100
гр
молотая корица
- 1
щепотка
молотый кардамон
- 1
щепотка
морская соль
- 0
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
Сладкое и соленое очень часто неразлучны. Соленое потрясающе дополняет и оттеняет сладкое и наоборот! Для меня шоколад с морской солью или соленая карамель - это однозначно вкусно!
Вот и в этом тарте морская соль придает ту изысканную изюминку, ради которой хочется сделать его еще и еще! Из особенностей хочется отметить потрясающе нежную текстуру - просто тает во рту! А также интересный вариант карамели для верхнего слоя, туда входит белый шоколад, за счет которого она очень хорошо держит форму. Если хотите, чтобы верхний слой был более насыщенного карамельного цвета, добавьте немного мелассы.
*На форму 22 см
- Духовку разогрейте до 180С. Форму для тарта смажьте сливочным маслом.
- Для теста: муку. масло, сахар и соль поместите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Переложите полученную смесь в миску, вмешайте яйцо, соберите тесто в шар.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
- Для начинки: творог пробейте блендером, чтобы точно не было комочков. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки, творог и ванильную эссенцию. Все еще раз хорошо взбейте миксером.
- Охлажденное тест раскатайте а присыпанной мукой поверхности, выложите в форму для тарта. Срежьте лишнее тесто по краям, но учитывайте, что при выпечке, тесто по краям немного уменьшится, поэтому не срезайте впритык.
- Выложите начинку на тесто. Выпекайте 25 минут, пока начинка не схватится. Готовый тарт охладите.
- Для карамели: растопите шоколад на водяной бане. Сахар залейте водой, добавьте лимонный сок и уварите до светло-коричневого оттенка на среднем огне. Убавьте огонь и добавьте предварительно подогретые сливки. Снимите с огня. Как только смесь остынет и станет слегка теплой, вмешайте белый шоколад и специи.
- Взбейте венчиком до получения однородной карамели. Если решите добавлять мелассу, то ее добавляйте после снятия с огня.
- Выложите карамель на остывший тарт, разровняйте лопаточкой и посыпьте морской солью.
|