2 порции
Время приготовления:
60 минут
Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для желе:
яблочное пюре
- 400
гр
корица
по вкусу
агар-агар
- 1
ч. л
для мусса:
сливки 33%
- 150
мл
тмин
- 2
ч. л
коричневый сахар
- 1
ст. л
сыр маскарпоне
- 2 ст.л с горкой
коричневый сахар
- для карамелизации
для карамели:
сахар
- 95
гр
вода
- 1-2
ст. л
лимонный сок
- 0,5
ч. л
сливки 33%
- 140
мл
масло сливочное
- 50
гр
морская соль
- 1
щепотка
|
|
Способ приготовления:
- Накануне приготовить основу для мусса: сливки смешать с тмином и сахаром и довести до кипения. Дать полностью остыть, убрать в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Для яблочного пюре яблоки очистить от кожуры и сердцевины, потушить в сотейнике на небольшом огне с добавлением 1-2 ст.л. воды ( можно и лучше без воды) до мягкости с корицей и сахаром. Я просто их запекала в мультиварке. Готовое пюре пробить блендером и протереть через сито, т.к. блендер не дает полной однородности.
- Форму для желе смазать немного растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Размер формы (8х12 см)
- Готовое протертое пюре положить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить агар-агар и поварить на небольшом огне, постоянно помешивая, 2 минуты. Пюре вылить в форму и убрать в холодильник до полного застывания.
- Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и 0,5 ч л лимонного сока.Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
- Сливки процедить, взбить до твердых пиков. Маскарпоне взбить в отдельной миске. Взбитые сливки аккуратно лопаточкой смешать с маскарпоне. Убрать в холодильник до подачи.
- *Подача: Красиво украсить тарелку карамельным соусом ( если карамель сильно загустела, можно ее подогреть несколько секунд в микроволновой печи)
- Желе разрезать на порционные кусочки, у меня получилось 6 кусочков (это было 2 порции), каждый кусочек посыпать по 0,5 чл коричневого сахара и карамелизовать горелкой.
- С помощью двух столовых ложек сформировать кнели из мусса и выложить их на тарелку.
Подавать немедленно.
|