2 порции
Время приготовления: 60 минут
Основной ингредиент: Фрукты
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
для желе:
Yarlyk
яблочное пюре - 400 гр

Yarlyk
корица по вкусу

Yarlyk
агар-агар - 1 ч. л


для мусса:
Yarlyk
сливки 33% - 150 мл

Yarlyk
тмин - 2 ч. л

Yarlyk
коричневый сахар - 1 ст. л

Yarlyk
сыр маскарпоне - 2 ст.л с горкой

Yarlyk
коричневый сахар - для карамелизации


для карамели:
Yarlyk
сахар - 95 гр

Yarlyk
вода - 1-2 ст. л

Yarlyk
лимонный сок - 0,5 ч. л

Yarlyk
сливки 33% - 140 мл

Yarlyk
масло сливочное - 50 гр

Yarlyk
морская соль - 1 щепотка



Способ приготовления:

  1. Накануне приготовить основу для мусса: сливки смешать с тмином и сахаром  и довести до кипения. Дать полностью остыть, убрать в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  2. Для яблочного пюре яблоки очистить от кожуры и сердцевины, потушить в сотейнике на небольшом огне с добавлением 1-2 ст.л. воды ( можно и лучше без воды) до мягкости с корицей и сахаром. Я просто их запекала в мультиварке. Готовое пюре пробить блендером и протереть через сито, т.к. блендер не дает полной однородности.
  3. Форму для желе смазать немного растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Размер формы  (8х12 см)
  4. Готовое протертое пюре положить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить агар-агар и поварить на небольшом огне, постоянно помешивая, 2 минуты. Пюре вылить в форму и убрать в холодильник до полного застывания.
  5. Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и 0,5 ч л лимонного сока.Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
  6. Сливки процедить, взбить до твердых пиков. Маскарпоне взбить в отдельной миске. Взбитые сливки аккуратно лопаточкой смешать с маскарпоне. Убрать в холодильник до подачи.
  7. *Подача: Красиво украсить тарелку карамельным соусом ( если карамель сильно загустела, можно ее подогреть несколько секунд в микроволновой печи)
  8. Желе разрезать на порционные кусочки, у меня получилось 6 кусочков (это было 2 порции), каждый кусочек посыпать по 0,5 чл коричневого сахара и карамелизовать горелкой.
  9. С помощью двух столовых ложек сформировать кнели из мусса и выложить их на тарелку.

Подавать немедленно.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости