6 порций
Основной ингредиент: Курица
Категория блюда: Закуски

Ингредиенты:
Yarlyk
курица - 1 шт

Yarlyk
лук репчатый - 2 шт

Yarlyk
орехи грецкие - 450 гр

Yarlyk
чеснок - 7 зубчиков

Yarlyk
кукурузный крахмал или мука - 1 ст. л

Yarlyk
аджика - 1 ч. л

Yarlyk
масло сливочное - 1.5 ст. л

Yarlyk
уксус винный белый - 1.5 ст. л

Yarlyk
уцхо-сунели - 2 ч. л

Yarlyk
шафран имеретинский - 1 ч. л

Yarlyk
семена кориандра молотые - 1 ч. л

Yarlyk
перец чили острый молотый - на кончике ножа

Yarlyk
перец черный свеже молотый по вкусу

Yarlyk
соль по вкусу



Способ приготовления:

  1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
  2. Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельчённых грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  4. Готовим соус.  Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить  кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
  5. Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
  6. Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  7. Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
  8. Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости