1 порция
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
шоколад горький
- 300
гр
молоко
- 500
мл
сливки
- 580
мл
желток
- 8
шт
сахар
- 180
гр
масло сливочное
- 2
ст. л
яблоко Гренни Смит
- 2
шт
изюм
- 0.25
ст. л
ром
- 0.25
ст. л
сыр голубой
- 110
гр
мед
- 156
гр
сироп глюкозы
- 38
гр
вода
- 42
гр
сода
- 6
гр
мука
- 100
гр
яйцо
- 2
шт
орех грецкий
- 75
гр
какао
- 10
гр
разрыхлитель
- 5
гр
сок лимонный
- 0.5
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Для шоколадного супа нагрейте молоко и 130 г сливок, влейте в порезанный на кусочки шоколад, перемешайте до объединения. Приготовьте на водяной бане сабайон из желтков, 2 ст.л. рома и 50 г сахара, добавьте в него оставшиеся сливки, взбейте. Аккуратно введите в шоколадную смесь. Сливочное масло растопите в сковороде, добавьте оставшийся сахар и обжарьте порезанные на кусочки яблоки. На дно сервировочной тарелки положите немного яблочных кубиков и замоченного в роме изюма, залейте шоколадным супом.
- Для мороженого из голубого сыра соедините в сотейнике молоко и сливки, прогрейте на среднем огне. В миске взбейте желтки, тонкой струйкой, помешивая, добавьте сливочно-молочную смесь. Верните на огонь, готовьте, помешивая, до загустения (температура готового крема должна быть 80С). Получившийся английский крем процедите, введите в него раскрошенный сыр и теплый мед. Остудите, введите ром и уберите в морозилку до использования.
- Для медовых «сот» проложите пергаментом глубокую форму. Соедините в сотейнике все ингредиенты и прогрейте их на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите смесь до кипения, готовьте, пока температура не достигнет 150С. Снимите с огня, введите соды, быстро перемешайте и влейте в подготовленную форму. Дайте полностью остыть, затем поломайте на кусочки.
- Для бискотти растопите шоколад. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, введите шоколад, затем добавьте просеянные вместе муку с какао и разрыхлителем. Введите соду, погашенную лимонным соком, добавьте мелко порезанные грецкие орехи и замесите тесто. Выложите его на противень с силиконовым ковриком, придав ему форму батона. Выпекайте 30 минут. Дайте немного остыть, затем нарежьте на тонкие кусочки. Разложите их на противне и подсушите в духовке по 8-10 минут с каждой стороны.
- Для оформления десерта положите по шарику мороженого и по кусочку медовых «сот» в каждую тарелку с супом. Подавайте с шоколадными бискотти.
|