Основной ингредиент:
Фрукты, Ягоды
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 200
гр
яйцо
- 1
шт
уксус
- 1
ч. л
масло сливочное
- 2
ст. л
вода теплая
- 50
мл
для начинки:
масло сливочное растопленное
- 100
гр
панировочные сухари
- 4
ст. л
изюм
- 75
гр
яблоки кислые
- 6-7
шт
миндальные лепестки
- 75
гр
корица порошок
- 1
ч. л
сахар
- 100
гр
для смазки:
масло сливочное растопленное
- 25
гр
сливки 33%
- 30
мл
для посыпки:
сахарная пудра
- 30
мл
|
|
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.
- Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.
- *Для теста: В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
- Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
- Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
- *Для начинки: Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.
- Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.
- *Работа с тестом: Разогрейте духовку до 200С.
- На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
- Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Как это делать:
- Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое — слушаться вас будет безукоризненно.
- Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
- Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.
- Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.
- На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
- Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
- Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.
|