Основной ингредиент: Фрукты, Ягоды
Категория блюда: Десерт, Выпечка

Ингредиенты:
для теста:
Yarlyk
мука - 200 гр

Yarlyk
яйцо - 1 шт

Yarlyk
уксус - 1 ч. л

Yarlyk
масло сливочное - 2 ст. л

Yarlyk
вода теплая - 50 мл


для начинки:
Yarlyk
масло сливочное растопленное - 100 гр

Yarlyk
панировочные сухари - 4 ст. л

Yarlyk
изюм - 75 гр

Yarlyk
яблоки кислые - 6-7 шт

Yarlyk
миндальные лепестки - 75 гр

Yarlyk
корица порошок - 1 ч. л

Yarlyk
сахар - 100 гр


для смазки:
Yarlyk
масло сливочное растопленное - 25 гр

Yarlyk
сливки 33% - 30 мл


для посыпки:
Yarlyk
сахарная пудра - 30 мл



Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.
  2. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.
  3. *Для теста: В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
  4. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
  5. Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
  6. *Для начинки: Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.
  7. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.
  8. *Работа с тестом: Разогрейте духовку до 200С.
  9. На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
  10. Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности.  И начинайте его растягивать. Как это делать:
  11. Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое — слушаться вас будет безукоризненно.
  12. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
  13. Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.
  14. Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.
  15. На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
  16. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
  17. Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
  18. Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости