Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
шоколад (66-70% какао)
- 200
гр
масло сливочное
- 200
гр
сахар
- 200
гр
яйца
- 5
шт
мука
- 140
гр
разрыхлитель
- 1
ч. л
сыр маскарпоне
- 500
гр
ванильный экстракт
- 1
ч. л
|
|
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180С.
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Сливочное масло порежьте на кубики, шоколад поломайте и растопите все на водяной бане до единой консистенции.
- Перемешайте до объединения и отставьте в сторону немного остыть.
- В кухонном комбайне на высокой скорости миксера хорошо взбейте 3 яйца и 150 г сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Взбивайте около 8-10 минут.
- Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте теплую шоколадную массу.
- Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной — выключите комбайн.
- В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне с 2 яйцами, 50 г сахара и ванильным экстрактом.
- Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла, слегка посыпьте мукой.
- Выложите половину шоколадной массы, разровняйте.
- Сверху, аккуратно выложите начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.
- Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.
- Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.
- Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей; шоколадное тесто — мягкое, слегка влажное; слой маскарпоне — нежным и сливочным.
- В любое время года рекомендую подавать со сливочным мороженым. Они идеально дополняют друг друга.
|